《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》入圍童閱中國原創好童書

《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》入圍“童閱中國”原創好童書

文化局與天津新蕾出版社合作出版的《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》,推出至今受到青少年讀者的喜愛,近日該書入圍首屆“童閱中國”原創好童書。“童閱中國”活動由中國兒童中心主辦,旨在大力促進兒童閱讀,從源頭推進兒童閱讀,為兒童選好書、用好書,形成作家創編好童書、出版社出版好童書、全社會關愛兒童、關心兒童閱讀的濃郁氛圍和良好環境。首屆“童閱中國”原創好童書入圍作品共100本。

《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》分別在內地和澳門出版簡體字和繁體字版,屢獲殊榮,先後入選天津市重點出版扶持項目、國家出版基金項目、上海《文學報》童書好書榜等。該書收入8個以澳門為背景的小城故事,《徐徐》(郭妙瑜)、《大戲查篤撐》(李宇樑)、《怪人》(水月)、《怪夢回收箱》(梁淑淇)、《尋找獨角獸》(太皮)、《傳承》(呂志鵬)、《端午的蠟筆畫》(譚健鍬)、《搶外婆》(慈琪),共同訴說着這座城市的“根”與“魂”,承載着小主人公們的心思、願望、期盼和夢想。專家評論這本童書呈現了頗具新意的文學敘事,令人意外的是這些作者並非在嚴肅地講述澳門的文化元素,而是通過一個個富有想像力的故事,通過不同的兒童視角去感受去分享。故事同時傳遞了關於涼茶、粵劇等非物質文化遺產內容,這類情節及心理對內地小朋友而言也能共情共鳴,畢竟當代孩子出生後已面對著一個文化多樣的成長世界。

《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》繁體版售價98澳門元,讀者可到指定購書地點(www.icm.gov.mo/academics/cn/sellingBook/)或到“文化局網上書店”( www.icm.gov.mo/bookshop)購買,簡體字版於京東、當當、淘寶網等發售。查詢可電郵至publications@icm.gov.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交