鄰近地區疫情擴大 應變協調中心再次呼籲及早接種、加強防範


新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,雖然歐洲、北美等新冠疫苗接種率較高的國家疫情有所緩和,但接種率相對較低的國家或地區如日本、馬來西亞、泰國及中國台灣地區等近期疫情急遽加重,而內地多個省市亦出現中風險地區,尤其每天有大量人員往返澳門的廣東省廣州市等地出現疫情,呼籲市民、旅客、各部門、機構、團體和企業加強防範、積極配合新冠病毒疫苗接種計劃。

新冠病毒疫情自2019年年底出現以來,新冠病毒不時出現各種變異,傳播力不斷加強。只有時刻採取極為嚴格的防範措施,才能阻止或舒緩其傳播。世界各地的經驗反覆表明,防範措施稍有鬆懈,病毒就會卷土重來。近期,雖然歐洲、北美等疫苗接種率較高的地方疫情有所緩和,但過往疫情相對較緩和的亞洲國家和地區如日本、馬來西亞、泰國及中國台灣地區近期疫情急遽加重。這些地區疫苗接種率都相對較低。

此外,內地疫情在春節後保持良好的勢態,但近期亦受外圍因素影響,遼寧、安徽、廣東省多地出現中風險地區。尤其是和本澳有密切聯繫的廣東省,每天有大量人員往返兩地,對本澳影響最大。

為防範新冠病毒傳播,新型冠狀病毒感染應變協調中心呼籲市民、各部門、機構、團體和企業加強防範,積極配合疫苗接種計劃,嚴格採取以下防範措施:

1.在日常或舉辦的各種可引起聚集的活動中嚴格遵守特區政府各項防疫指引,包括測溫、健康碼、戴口罩、保持社交距離,注意個人和環境衛生;

2.密切留意各地疫情,避免前往出現疫情的地區,如曾前往出現疫情的區域,應如實申報,並根據當局和所在機構的規定採取適當措施;

3.及早安排接種新冠疫苗,各部門、機構、團體和企業積極採取各種措施鼓勵、配合和支持所屬人員及早接種新冠疫苗;

4.各部門、機構、團體和企業減少或不舉辦非必要的聚集活動。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交