司警局舉行風暴潮撤離模擬演習 提升應變能力

司警局舉行風暴潮撤離模擬演習

颱風季節將至,為確保市民於颱風期間風暴潮來襲時,能夠按照保安當局指示快速、安全、有序撤離,在警察總局統籌下,司法警察局於5月29日下午再度舉辦“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”模擬演習,以優化各項應急預案,加強執行撤離工作人員和危機應變指揮中心,以及與街區坊會的溝通、協調和聯動能力,進一步完善執行撤離計劃的工作。

邀請團體居民參與

演習在司警局負責區域(即C區,包括十六浦延伸至安仿西街,再向東移至新口岸區一帶)舉行,司警局局長薛仲明、副局長杜淑森及陳堅雄、多名廳處級主管、全體撤離小隊及危機談判組人員,合共150名司警人員參與,並邀請所負責撤離區份的9個坊會、多個社團代表及“司警局婦女防罪之友”會員擔任觀察員,以及30多名居民參與。

薛仲明局長表示,繼上月參與由警察總局統籌的“水晶魚2021”民防演習後,再次舉行模擬風暴潮撤離演習,旨在進一步檢視和優化執行撤離工作的流程,加強居民對撤離計劃的瞭解,從而主動配合警方的撤離工作。

進行多項專項演練

是次演習模擬本澳受颱風侵襲並預計引發風暴潮,行政長官根據《民防法律制度》規定宣佈進入“即時預防狀態”,民防架構按指示啟動疏散撤離計劃,司警局人員前往所負責的區域執行撤離工作。演習期間進行多項專項演練,包括模擬有外籍僱員拒絕撤離,司警局派出危機談判小組進行遊說,最終成功勸服其撤離至安全地點;撤離人員使用擔架協助一名行動不便居民進行撤離;司警局發現網上有留言指有輕軌出軌,造成多人受傷,經核實後證實為謠言,遂按民防行動中心指示即時作出澄清。由於相關謠言有可能涉及犯罪,司警局隨即展開跟進調查。

此外,司警局還聯同街區坊會及部份居於低窪地區的居民進行演練,模擬協助居民前往需扶助人士集合點後,再撤離至避險中心,讓居民瞭解撤離路線及如何配合警方的指示,以提高撤離工作速度和效率,保障居民的生命安全。

完善優化工作流程

司警局冀透過是次演習,提高執行撤離工作的透明度,讓居民更清晰瞭解撤離路線、程序和注意事項,提前做好應對準備,深化防災避險意識。司警局將繼續聆聽社會各界對撤離工作的意見,完善各項防災應急準備工作,全力保障居民和旅客的安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交