澳門鄰近地區疫情反覆 籲市民做好防疫措施


【新聞局】澳門鄰近地區疫情反覆 籲市民做好防疫措施

社會文化司司長歐陽瑜今(29)日表示,部分鄰近澳門的地區近日的新冠疫情出現反覆,澳門早前亦出現一宗感染新冠病毒印度變異株的病例,市民須做好防疫措施,接種新冠病毒疫苗,建立免疫屏障。

歐陽瑜指出,雖然現時歐美國家的疫情有所緩和,然而,在亞洲,特別是鄰近地區,例如台灣地區和內地的疫情出現反覆,與澳門來往密切的內地城市,如廣州、佛山和深圳都成為中風險地區。此外,澳門早前也出現了一宗感染新冠病毒印度變異株的病例,同時,又發現有復陽個案,因此,不排除澳門會出現本土疫情。她呼籲市民須繼續做好防疫措施,戴好口罩、保持社交距離、避免群集。

歐陽瑜表示,過去一周,市民預約接種新冠病毒疫苗情況踴躍,曾有單日高達8,600人預約,特區政府感謝市民的支持和配合,希望有更多市民登記接種疫苗,共同建立免疫屏障。她透露,特區政府正計劃優化疫苗的接種流程,例如市民可直接前往衛生中心登記接種,而不需網上預約。

至於澳門與內地防疫工作的聯繫,歐陽瑜表示,澳門一直與內地相關部門就防疫工作緊密溝通,澳門會及時調整疫情中風險地區名單,一旦接到相關的病例通報,便會作出相應的衛生防疫措施。

歐陽瑜表示,為了協調身在外地、有意回澳的澳門居民返澳,特區政府已成立一工作小組,成員包括衛生局、教育及青年發展局、民航局和旅遊局,下周將召開會議討論相關工作部署。她又表示,目前已有1,600多名學生透過教青局網上系統填寫回澳意向,其中有1,100名在台灣就讀,也有部分在歐美就讀。政府正密切關注台灣疫情發展,並準備預案。

她補充說,由於近月訪澳遊客回升,政府尋找隔離醫學觀察酒店較以往困難,不過,酒店業界一直配合和支持政府的防疫工作,相關部門也與業界保持溝通,相信能提供足夠的酒店房間以作隔離醫學觀察。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交