市政署向市諮會介紹水浸應對工作的檢討

市政署向市諮會介紹水浸應對工作的檢討

就昨日(6月1日)凌晨起本澳持續暴雨,引致多地區出現水浸,市政署分析水浸情況並檢討渠務工作,於今(2日)與市政諮詢委員會舉行會議,介紹應變機制和改善工作,聽取意見。初步分析,持續特大暴雨是引致低窪地區水浸的主要原因,數據顯示,試運中的內港北雨水泵站對區內起到明顯的排澇的功能。

氣象局於當日凌晨近3時發出黃色暴雨警告,市政署緊急應變小組已戒備及駐守部分泵站;大暴雨持續至凌晨5時,氣象局更發出黑色暴雨警告,多個低窪地區均出現水浸情況,小組人員持續在全澳各區開展巡查和疏通渠道工作,重點關注水浸地區的排水情況,清理路邊雨水井及打開渠蓋,保持排水暢通;並持續監察多個雨水泵房,確保各泵房運作正常。待雨勢稍減,水浸亦於短時間內退卻。

內港北較內港南地勢更低,但比對內港南與內港北之水浸情況,當中凌晨6時內港南水位監測站一帶錄得430毫米,但同時段內港監測站水位只為250毫米,至7時內港南水位監測站錄得360毫米,內港監測站水位只為50毫米,顯示雖新建的內港北箱涵渠及泵站仍在試運,但內港北水浸得到了明顯紓緩,新泵站起到緩解該區水浸的作用。

時段

04:00

05:00

06:00

07:00

08:00

降水量(mm/h)

30.8

79.8

119.6

50

10

內港水位(mm)

0.00

50

250

50

0.00

內港南水位(mm)

0.00

10

430

360

0.00

市政署昨天亦有派員到內港北一帶了解商戶情況,大部分商戶均表示是次雨勢很大,但排水速度比以前快,認為新泵站有一定成效。

市政署強調,由於媽閣至沙梨頭一帶為內港沿岸低窪區域,而渠網具有互通性,要提升整個區域的排洪能力、改善水浸,不能單靠其中一個節點雨水泵房和箱涵渠系統,須要各部門多管齊下,構建完整的防洪體系,泵房的運作才能發揮最大效果。

會上,市政署亦初步分析了新橋、台山區等水浸情況,主要由於地處低窪、雨量強度特大、持續時間長,令暴雨期間積水較難退,當雨勢稍弱,雨水亦可於短時間內排走,反映渠道暢通。但渠網老化及強降雨下渠網超負荷、重力流排水受阻等,亦是引致是水浸的其中原因。因應各區出現的水浸,市政署會繼續查找原因,並進行各項的優化改造工程,完善管護下水道設施,改善水浸的情況。

市諮會委員表示,本澳遇到近70年最高雨量的暴雨,出現水浸較難避免,亦了解新泵房在今次特大暴雨下起到作用,但要加快調試,優化運作效能。亦有委員認為本澳整體防澇基建有需要改善,並要對渠網整體負荷能力作評估及優化,開展更換及擴容工程,分析不同地區水浸的原因;利用科技手段排查,更清晰了解下水道狀況,提升渠務工作成效。市政署人員亦就各委員會提出的意見作了充分的討論交流。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交