《澳門》雜誌 第142期出版 傳統遊戲新發展 認識死亡樂此生

《澳門》雜誌(中文版)第142期

《澳門》雜誌(中文版)第142期現已出版。

今期專題「那些年我玩過的……」專訪了對紙飛機、搖搖、拔河、扯鈴着迷的愛好者,跟大家分享他們的故事,瞭解這些古老玩意和傳統運動的吸引力。

隨着時代變遷,不少教育團體及社服機構都意識到,生命教育、生死教育對市民大眾的重要。今期專題「打破禁忌 談生論死」,分別專訪了教育及青年發展局、鏡湖護理學院、鏡湖醫院康寧中心、社服機構及臨終照顧者等,通過他們分享的「生死」故事,引領讀者正確面對生離死別,積極生活,珍惜眼前人。

特區政府為護理及保育澳門的古樹,於2016年公佈《古樹名木保護名錄》,並於2020年增設「澳門古樹名木」網頁。「環保」專題為此訪問了市政署自然保護研究處,介紹其日常工作及如何讓市民認識古樹名木,參與古樹保育,傳承本地珍貴樹木的歷史文化與生態價值。

國家安全,全民有責。由澳門特區政府與中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室合辦的「全民國家安全教育展」,已於4月15日至5月16日,假中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體展覽廳舉行,展覽累計吸引逾42,000人次入場,專題網站錄得超過330,000瀏覽次數。〈全民國家安全教育展 加強大眾維護國安意識〉有相關報道。

首位取得法國文化遺產建築師資格的華人建築師呂澤強,在〈鄭觀應紀念館 一座寄語中華民族復興的當代建築〉一文,介紹這座融入世遺中的新建築。

由資深傳媒工作者陳思國撰寫的專欄「記憶中的行業」,今期〈民間藝人串街巷賣唱 龍舟鯉魚作道具討賞〉介紹澳門昔日以賣唱為生的古老行業。

由澳門特區政府新聞局出版的《澳門》雜誌(中文版),是一本集時事、經濟及歷史文化等內容的綜合性雙月刊,內容豐富。流動裝置應用程式,除雜誌內容外,還設有快訊及短片觀賞欄目。

《澳門》雜誌(中文版)第142期在澳門文化廣場、星光書店、邊度有書、慢調書旅、文采書店及各大書報攤有售。

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macau.macaumagazine.view

iOS

https://itunes.apple.com/mo/app/ao-men-za-zhi/id1048563422?l=zh&mt=8

QR code
查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交