澳大師生再赴貴州從江義教

教授孩子青春期發育的知識

澳門大學鄭裕彤書院導師和院生一行14人到貴州從江開展第3次服務學習計劃,為貴州大歹小學的學生進行義教活動,以及拜訪苗族部落以了解當地少數民族文化。

在書院導師呂靜慧的帶領下,院生以主題“認識自己—認識家鄉—認識世界"向大歹小學3年級至6年級約332位學生進行義教。教學以小組及工作坊形式進行,在認識自己部分,院生應校方要求教授孩子青春期發育及早婚早育的影響及危害;在認識家鄉部分,讓大歹學童了解中國的不同省市及自己的家鄉貴州;最後在認識世界方面,團隊教導學生關於世界三大人種,地球、月球及太陽的運行的知識,讓孩子明白世界的寬廣遼闊。整個服務計劃配合充足的教學教具和短劇演示、新聞時事分享,教導孩子學會同理他人以及有更正向的態度面對青春期的自己,同時鼓勵孩童走出大山繼續學習,追求更高的知識,未來再貢獻社會回饋自己的鄉土。

是次團隊14人中有9位院生再次回到大歹小學義教,他們很高興再度回到山區裡與孩童一起學習成長,感受他們的溫暖及熱情,並藉此履行社會責任,回應對祖國的愛國情懷。行程的最後,鄭裕彤書院院生參訪了苗寨和著名的加榜梯田,充分感受貴州的風土人情及大自然魅力。

大歹村位處山區且大多村民為苗人,苗族有自己的語言、文化,至今仍以極傳統的耕作方式生活。澳大鄭裕彤書院於2018年7月到大歹小學考察,並於同年12月進行第一次服務學習,與當地官員及校長談話了解需求。2019年,在澳門特區政府的資助下,新建立的大歹小學校區開始啟用,書院團隊也第一次踏足新校園進行服務學習計劃。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交