保護免受新冠肺炎侵害 儘早接種新冠疫苗並戒煙


新冠肺炎肆虐全球多時,近日在毗鄰的廣東省更有捲土重來之勢。衛生局呼籲,為保護自己及身邊人免受新冠肺炎侵害,應儘早接種疫苗並戒煙。

全球多項研究表明,吸煙者患上新冠肺炎,發展為重症及出現死亡風險更高。一項由鍾南山院士團隊發表於《新英格蘭醫學雜誌》上的大型研究顯示,吸煙者需要入住重症加護病房(ICU)、需要呼吸機支持治療或死於新冠肺炎的概率是不吸煙者的2.4倍,說明吸煙的新冠肺炎患者發生重症和死亡的風險更高。而一項對22篇已發表的論文結果開展的薈萃分析結果也顯示與上述研究結論相同。

此外,疫情之下脫下口罩吸煙,不僅失去口罩的外在防護,更增加手與口、鼻部接觸,從而增加傳播病毒風險,不利於防疫工作。早前鄰埠媒體已有報道,一名新冠肺炎患者無戴口罩吸煙並與一名男子交談10多分鐘,不久後該名男子就確診新冠肺炎。

控制新冠疫情最有效方法,只能靠疫苗形成“群體免疫屏障”切斷病毒的傳播。目前為止,接種新冠疫苗已被全球證實是預防感染新冠肺炎最安全、有效的方式;除此之外, 接種新冠疫苗還能大大降低感染新冠肺炎後的重症率與死亡率。

早前廣東省新冠疫情捲土重來,澳門亦有多名人士因為與廣東省確診患者的密切接觸者有接觸而需要進行醫學觀察,因此儘管身處澳門也不能掉以輕心。吸煙是新冠肺炎重症及死亡的已知危險因素,衛生局再次呼籲市民尤其煙民,為人為己,免受新冠肺炎侵害,應踴躍接種新冠疫苗並儘早戒煙!

衛生局各衛生中心均設有免費戒煙服務,如欲戒煙之人士,可向各衛生中心醫護人員查詢。(戒煙熱線:2848 1238)

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交