衛生局及社會工作局舉辦 4 場失智症友善大聯盟線上培訓

衛生局及社會工作局舉辦失智症友善大聯盟線上培訓

澳門已進入老齡化社會,高齡為失智症主要的風險因素,失智症對個人、家庭及社會帶來影響及挑戰,也是社會重要的議題。為加強對失智症患者及其照顧者的支援,維持他們的生活質量,使之能繼續參與社區,衛生局及社會工作局積極推動澳門失智症友善社區的構建。

衛生局及社會工作局日前共同舉辦了 4 場失智症友善大聯盟線上培訓,當中有超過50個友善團體接近200名大聯盟代表參與,培訓內容包括介紹澳門失智症政策、友善社區理念及失智症基本資訊等。是次培訓旨在加強大聯盟對失智症工作的認識,鼓勵各友善團體結合自身宗旨及所接觸人群的特點,逐步開展失智症工作,例如:形式多樣的社區宣傳教育、義工服務、多元化長者服務及優化環境、專業研討會及相關研究調查。期望藉此培訓,加強失智症友善大聯盟之間的認識,分享各團體所開展的失智症工作,促進彼此交流,為日後不同友善團體之間的合作營造機會。

根據國際醫學雜誌的研究指出,有四成失智症的風險因素是可以改變的,即群眾透過改變生活習慣,進行健康生活模式可以減低患上失智症的風險,從而預防失智症。期望透過政府及大聯盟的共同努力,讓市民大眾正確認識失智症,「從關注到關愛,從認識到行動」,消除對失智症的負面標籤,並讓更多人與失智症患者進行溝通和互動,使失智症患者感受到被尊重,在社區中好好地生活。歡迎市民瀏覽衛生局失智症資訊專頁( https://www.ssm.gov.mo/apps1/mdfc/ch.aspx#clg12684 )以及澳門特區長者服務資訊網 ( https://www.ageing.ias.gov.mo/ ) 以獲得更多資訊。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交