企業產學研配對計劃

企業產學研配對說明會

科技基金推資助加服務模式,助企業解技術難題

科學技術發展基金(下稱:科技基金)已推出“企業產學研配對資助計劃”(下稱:資助計劃),並提供“線上+線下”結合的產學研配對服務,協助企業解決攻克技術難題時遇到的經費不足及技術方案缺乏的問題。科技基金期望透過資助加配對服務的模式,支持本澳企業升級轉型,推動成果及解決方案的落地。

產學研配對服務以“產學研線上配對平台”(下稱:配對平台)為核心。透過此平台,企業可發佈技術需求,科研團隊可發佈研發成果,科技領域專家可登記成為技術大使。配對平台將根據技術需求的專業領域自動匹配研發成果及技術大使,科技基金工作人員在分析平台的匹配結果後再作篩選,隨後協助技術需求方與技術供給方進行線下對接。通過配對服務,期望可打破產、學、研三方的壁壘,加強相互了解、建立聯繫並互促發展。此外,為進一步加大效益,科技基金亦將與其他地區同類型平台協同合作,企業可選擇將自身的技術需求轉載至其他平台,尋求與其他地區學研力量的對接。

透過上述配對平台成功配對、且技術供給方為高校的前提下,企業可於自今年8月開始,每月1至5日透過上述平台向科技基金提出資助申請;每項申請的研究期限為半年至一年,申請金額不超過25萬澳門元。企業須投入配套資金,投入金額不少於獲資助金額。

為使資助計劃及產學研配對服務更能適應業界的實際需要,更好地引入學研界的科技力量支持企業發展,推動產學研合作,科技基金早前拜訪了多個相關單位及社團,就有關的內容及操作方式進行介紹並聽取意見,經討論交流後作出了優化完善。

此外,科技基金在昨(8)日假澳門科學館會議中心舉行“企業產學研配對計劃說明會”並同步於網上直播,藉此向業界及學術界推介資助計劃及產學研配對服務,來自65個單位約150位代表人應邀出席,與會者提問踴躍,就配對程序及資助申請提出很實際的問題及建議,基金同事均盡量詳細回答及回應,現場氣氛熱烈。

科技基金為更廣泛宣傳資助加配對服務模式,已製作簡明的視頻及圖文包,經多種渠道作公開發佈,相關內容詳情可參閱科技基金網站(https://www.fdct.gov.mo)。

企業產學研配對計劃-宣傳短片

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交