“迅雷聯合行動2021”順利進行

保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤指揮代號“迅雷聯合行動2021”監獄大型突發事件演練

為強化保安範疇各部門與其他政府部門之間的聯動協作機制,加強監獄突發事件應變能力,在保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤親自指揮下,由警察總局統籌澳門海關、治安警察局、司法警察局、消防局、懲教管理局及澳門保安部隊高等學校,並聯同衛生局,於7月8日下午在路環監獄及監獄外圍舉行了代號“迅雷聯合行動2021”的大型突發事件演練,當中涉及在囚人騷亂、炸彈威脅、挾持人質及海上追截嫌疑人的情節。是次演練順利完成,達到預期效果。

演練於下午3時開始,模擬路環監獄男子囚倉區球場正舉行在囚人聯歡會,期間獄警發現有可疑人士於監獄外圍放置一個疑似爆炸物品並隨即逃去。獄方馬上封鎖現場及通報治安警察局處理,同時啟動“懲教管理局突發事件應急預案”疏散參加聯歡會的在囚人。但其中有3名在囚人因不滿聯歡會被終止而鼓譟鬧事,更煽動在場約300多名在囚人製造騷亂;而囚倉區另有5名在囚人趁機挾持2名在囚人為人質,企圖越獄,並與獄警對峙,獄方隨即出動機動應變隊及防暴隊應對事件,但由於場內滋事的在囚人人數眾多及暴力行為不斷升級,保安司司長在接獲懲教管理局局長報告後,立即啟動跨部門應急預案,並指示警察總局局長召集澳門海關、治安警察局、司法警察局、消防局,以及協調衛生局前往監獄作出支援,且設立聯合指揮中心及現場行動指揮中心。

治安警防暴隊及警犬組隨即趕赴路環監獄參與監獄防暴隊聯合行動,在警告無效之下,警方驅散及拘捕參與騷亂的在囚人。行動中,模擬有5名在囚人受傷被帶到流動緊急治療中心,分別由懲教管理局、消防局及衛生局的醫護人員處理傷口和包紮,當中1名受傷在囚人需送院治理。

另一方面,治安警爆炸品處理組、司警現場勘查組及消防局救護人員到達監獄外發現可疑爆炸品的位置,經爆炸品處理組人員檢驗後,由拆彈機械人在原地引爆,再交由司警現場勘查組人員搜證調查,隨後,治安警聯同獄警人員對周邊範圍進行全面搜查。此外,海關根據現場行動指揮中心提供之情報及進行無人機偵察,在路環石灘附近拘捕放置“爆炸品”的嫌疑人,並採取海上追截行動,拘捕1名駕駛快艇的接應男子。

同時,司警危機談判組人員成功勸服挾持人質的在囚人,使其釋放了其中1名人質,但挾持人質的在囚人其後發難,並威脅殺死另一名人質;聯合行動指揮官命令採取拯救行動,治安警特別行動組迅速攻入該區域,制伏5名挾持人質的在囚人,成功救出另1名人質,是次監獄突發事件得到迅速和有效解決。

是次演練是在《澳門特別行政區內部保安綱要法》修改後,首次由保安司司長擔任聯合行動指揮官的大型突發事件演練,歷時約1小時30分鐘,總參與人數約330人,保安範疇轄下多個部門及警種參與,包括澳門海關﹔治安警察局特警隊的特別行動組、防暴隊、爆炸品處理組、警犬組;司法警察局危機談判小組及現場勘查組;消防局特勤救援隊;懲教管理局轄下路環監獄的機動應變隊、防暴隊、社工及醫護人員,以及衛生局流動緊急治療中心等,而澳門保安部隊高等學校亦為是次演練提供後勤支援的工作,演練全程在遵守防疫措施下順利進行,並達到預期效果,有效強化了各部門在訊息通報、指揮協調及聯合行動等方面的聯動協作機制,以及處理突發事件的應變能力。

黃少澤司長於演練結束後表示,是次演練過程順暢,但真實情況必然會存在很多不確定因素,將比演練更為複雜,涉及的部門可能更多,所以期望各部門能透過是次或日後其它的演練,清晰理順跨部門的角色和職責,做到通報及時,行動迅速,聯動無間。此外,是次演練的另一重要目的,是為日後監獄應變計劃的修改提供一個範例,讓懲教管理局可以優化應急處突的能力之餘,亦有助推進相關計劃的修訂,從各方面完善維護本澳地區安全的計劃。

面對複雜多變的社會環境,保安範疇各部門居安思危,防患於未然,因應治安形勢將持續舉行各類應對突發事件的演練,加強跨部門聯合行動的協作和效率,不斷完善突發事件應急預案,確保迅速、有序及有效地應對突發事件,保障市民的生命和財產安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交