本澳已連續466天無本地病例報告 7月10日零時起可持7日內新冠病毒核酸檢測陰性證明往返粵澳

應變協調中心今舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(8)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任、旅遊局傳播及對外關係廳劉鳳池廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任表示,截至7月8日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續466天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續4天無新增境外輸入病例報告。累計確診病例55例,累計死亡0例,累計出院53例,53例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前,路環高頂公共衛生臨床中心有2例無症狀感染者,1名外地曾確診無症狀復陽病例,2名康復期隔離人士, 15名從高危地區入境抗體陽性人士及9名密切接觸者。

7月5至7日連續3天的全澳核酸檢測採樣總數共有50,496人次。而新型冠狀病毒疫苗接種方面,截至今(8)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為394,909劑,已接種人數共有256,136人,其中僅接種第1劑有115,819人,已接種第2劑有140,317人。另外,在過去24小時,衛生局接獲29宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,29宗輕微不良事件(20例為國藥滅活疫苗,9例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計1,725宗不良事件通報,包括5宗嚴重不良事件,1,720宗輕微不良事件。

會上,他宣佈因應廣東疫情風險降低,同時考慮到並非所有年齡人士都能接種新冠病毒疫苗,經與內地多方持續協商,最後決定自2021年7月10日零時起,粵澳通關全面恢復核酸有效期至7天。他指出,雖然是次調整中,無論接種疫苗與否,均統一核酸有效期為7天,但只要有人員往來,感染新冠病毒的風險亦時刻存在,尤其現時全球廣泛流行的Delta 病毒,具有傳染性高、傳播速度快等特點,再次呼籲市民為減少感染風險,減少一旦感染後出現重症和死亡的風險,應該儘早接種新冠病毒疫苗,從而保護自己、家人和建立社區免疫屏障。

就傳媒關注港澳通關事宜,他表示,鑒於香港近日出現檢疫酒店工作人員感染個案,需要因應香港疫情變化再討論,較難由始至終以同一標準來衡量兩地通關措施;並強調澳門需與內地、香港保持溝通,因應三地疫情變化而調整通關措施,短期內仍需觀察香港情況,很難以多少日無個案作為調整通關措施的準則。

而就接種新冠病毒疫苗後出現面癱的相關提問,他指出,至今共出現9例有關接種後出現面癱的事件通報,其中5例被判為不確定,1例屬於偶合事件,其餘3例仍在評估中。被評為不確定的病例仍可獲衛生當局免費治療。他又指,上述案例有部分原因是由於病毒感染,有部分則不確定原因,強調“新冠病毒疫苖接種後不良事件評估工作小組”根據世界衛生組織一套嚴謹程序和標準作評估和判斷,包括事件的一致性、相關強度、特異性、時間相關性、生物合理性等。他舉例,有1例被評為偶合事件,因為患者出現面癱的時間是接種後7星期才出現,在時間性方面不脗合。另外,從流行病學角度,監測顯示本澳新冠病毒疫苗接種後出現的面癱(貝爾氏麻痺症)發生率並沒有較一般人口發生率高。在本澳接種新冠疫苗約39萬劑中,出現面癱的發生率,為每10萬人之中佔2.3人,比每月一般發病率還要低。

此外,他回應提問時強調,市民接種新冠疫苗後,必須留在醫療機構觀察30分鐘才能離開,原因是接種疫苗後最大的風險是急性過敏反應,且大多正是發生在接種後30分鐘內,醫療機構備有相關藥物可採取急救措施及施用藥物。至於非澳門居民接種疫苗的條件和收費方面,他解釋有關安排是考慮到這些符合條件的人士為本澳社區一分子,有責任共同建立免疫屏障,故容許他們出示在本澳經常性居住(半年內在澳門住滿3個月)的證明,便可以每針250元的價格自費接種新冠疫苗。

梁亦好協調員報告,7月5日至7日連續3日需接受醫學觀察人士共新增373人,其中澳門居民119人,非澳門居民254人。截至昨日,累計醫學觀察人士有41,872人。現正進行醫學觀察人士有1,959人,其中1,943人在指定酒店、16人在衛生局設施。

此外,她就上述粵澳通關全面恢復核酸有效期至7天的計算方式作詳細解釋,自2021年7月10日零時起,只要能出示7天內有效的陰性核酸檢測報告,便視為有效的證明,可作為往返廣東省和澳門通關之用。舉例若於7月5日作出的核酸,在7月10日仍屬7天內有效。

就傳媒問及是否收獲有關博企迫員工接種疫苗的投訴,她表示截至目前收到 1宗投訴,主要是不滿企業將接種疫苗與獎勵掛鈎,當局已回覆投訴人。她重申市民接種疫苗是基於自願和可選擇兩個原則,當局不反對社團或企業鼓勵市民或員工接種疫苗,但不可以在不自願或不可選擇情況下,強迫其接種疫苗。

此外,就對香港採取的通關措施準則,她補充兩個前提,首先要視乎當地疫情,以及要和內地一致。她指出,根據香港現時的疫情和防控措施,澳門將香港列為中低風險地區;而內地和澳門一樣,列為低風險地區,偶爾會因應某些地區出現本地個案而列之為中風險地區。澳門採取通關措施的準則是,低風險地區與低風險地區之間可以核酸檢測陰性證明作通關便利。若由比澳門風險更高的地區來澳的話,必然要採取其他防疫措施,按該地區風險程度而釐定不同的醫學觀察日數,例如從高風險地區來澳須接受21天或28天醫學觀察,中風險地區來澳則為14天。過往本澳亦曾要求由港來澳人士入境後需要進行21天醫學觀察,甚至其後另加7天自我健康管理,而因應香港近期疫情比較平穩,已調整為僅14天的醫學觀察。

會上,劉鳳池廳長匯報了在指定酒店進行醫學觀察的人數,李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況;他們並回答了相關提問。此外,自下週起,應變協調中心例行記者會調整為逢週五下午5時舉行。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交