有7份候選名單存有無被選資格的候選人


【新聞局】有7份候選名單存有無被選資格的候選人

立法會選舉管理委員會經審查各份候選名單後,今(9)日通知相關候選名單的受託人,就存在程序上不符合規範或存在無被選資格候選人的情況,作出糾正及替換候選人。選管會下午向記者介紹相關事宜,主席唐曉峰表示,涉及的直選候選名單有7組,已通知其受託人須最遲於7月12日作出糾正及替換候選人。

唐曉峰表示,候選名單總表於7月7日公佈,選管會依法審查19份直選和5份間選的候選名單,發現有1組的2名候選人並非選民,涉及6組共21人經事實證明不擁護《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》或不效忠中華人民共和國澳門特別行政區,即共23名人士沒有被選資格。

唐曉峰指,存有無被選資格人士的候選名單,可最遲於7月12日作出回應及替換候選人。對於相關候選名單之後作出的糾正或替換候選人,選管會將於7月14日或之前作出決定及公佈。對於選管會所作的決定,相關候選名單受託人可提出異議。之後,候選名單亦可就選管會對異議的決定向終審法院提起上訴。

就選舉法有關擁護《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》或效忠中華人民共和國澳門特別行政區的規定,唐曉峰表示,除了在形式上,參選人士須簽署及提交相關的聲明之外,選管會還須依據選舉法的規定審查相關人士曾否做出不擁護或不效忠的事實。

唐曉峰回應記者問題時指出,選管會審查候選人資格時,也有參考由警方提供的資料,以及就早前終審法院的相關判決作出跟進考慮。

他又指,由於涉及往後可能出現的行政程序以至司法程序,並考慮到相關人士的個人私隱問題,選管會現階段不能就無被選資格人士的事宜作更多補充,適當時會再作公佈。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交