外交公署邀請外國駐澳總領事和國際機構負責人參觀“中國共產黨的100年”大型主題圖片展

劉顯法特派員致辭

2021年7月12日下午,外交公署劉顯法特派員夫婦邀請外國駐澳總領事和國際機構負責人參觀“中國共產黨的100年——慶祝中國共產黨成立100周年大型主題圖片展”。莫桑比克總領事馬爾克斯、葡萄牙總領事歐冠溢、菲律賓總領事馬榮、安哥拉總領事賈理路,中葡論壇常設秘書處副秘書長贊東、莫桑比克代表範詩雅、佛得角代表米格爾、葡萄牙代表布思麗、幾內亞比紹代表馬立文、聖多美和普林西比代表施蒙格,聯合國大學軟件研究所所長黃京波、臺風委員會秘書長喻紀新,愛沙尼亞名譽領事廖澤雲、幾內亞比紹名譽領事陳明金、佛得角名譽領事周錦輝、尼日爾名譽領事蔣默涵、英國名譽領事Glenn James McCartney及部分家屬共60餘人應邀參加。公署副特派員王冬等陪同參觀。

劉顯法特派員在致辭中表示,要了解中國,首先要了解中國共產黨。中國共產黨的領導是中國成為世界第二大經濟體,中華民族實現從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的“成功密碼”。習近平總書記“七一”重要講話深刻總結了中國共產黨帶領中國人民百年奮鬥的光輝歷程,莊嚴宣告中國實現全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標,歷史性地解決了絕對貧困。在中國共產黨領導下,14億中國人民正意氣風發向著第二個百年奮鬥目標邁進。回顧歷史,為人民謀幸福,是中國共產黨始終堅守的初心;為世界謀大同,是中國共產黨胸懷天下的擔當。面向未來,中國共產黨將團結帶領中國人民深入推進中國特色社會主義現代化,全面深化改革和擴大開放,積極推動完善全球治理,積極推動構建人類命運共同體。

劉特派員強調,中國共產黨作為“一國兩制”事業的創立者、領導者、踐行者和維護者,始終堅持“一國兩制”不會變、不動搖、不變形、不走樣,有力維護了國家主權、安全、發展利益和特區長期繁榮穩定。歷史雄辯地證明,沒有中國共產黨的領導,就沒有“一國兩制”下繁榮穩定的澳門。外交公署將堅持全面准確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,落實好中央對澳門特區的全面管治權,落實好澳門維護國家安全的法律制度和執行機制,落實好“愛國者治澳”根本原則,堅決反對外部勢力幹預澳門事務和中國內政,堅決維護國家主權、安全、發展利益,為維護澳門社會大局穩定、保持特區長期繁榮穩定創造良好外部環境。希望大家繼續同公署一道,為促進澳門經濟社會發展和對外交流合作發揮積極作用。

外國駐澳門領團長、莫桑比克總領事馬爾克斯代表外方致辭,感謝外交公署組織今天的參觀活動,熱烈祝賀中國共產黨成立100周年,對中國共產黨團結帶領中國人民在政治、經濟、社會等領域取得的偉大勝利表示崇高的敬意,對中國共產黨、中國政府和中國人民在國際抗疫合作中展現的友好、團結、合作的精神表示深深的感謝。馬表示,中國的發展奇跡激勵著那些致力於追求發展進步和人民幸福的國家,中國的國際抗疫合作生動詮釋了人類命運共同體理念。事實證明,中國發展是世界的機遇。外國駐澳門領團將充分發揮自身作用,為澳門擴大國際交往貢獻力量。

馬爾克斯總領事、中葡論壇常設秘書處副秘書長贊東、佛得角派駐中葡論壇秘書處代表米格爾在參觀結束後接受了媒體采訪。他們表示,習近平總書記的大國領袖風範、中國共產黨強大的執政能力、中國和回歸後的澳門取得的發展成就令人敬佩,相信在中國共產黨堅強領導下,具有澳門特色的“一國兩制”偉大實踐將不斷譜寫新篇章,中國將順利實現第二個百年奮鬥目標,為世界和平與發展,為人類進步事業作出新的更大貢獻。

外國駐澳總領事和國際機構負責人認真聽取講解,頻頻駐足仔細觀看再現中國共產黨百年輝煌歷程的一幅幅生動圖片,不斷點頭稱讚。他們熱烈祝賀中國共產黨百年華誕,高度評價中國共產黨取得的豐功偉績,堅信具有澳門特色的“一國兩制”偉大實踐將不斷譜寫新篇章。他們表示參觀後更加直接和深刻地理解了為什麼中國歷史和中國人民選擇了中國共產黨,選擇了中國特色社會主義道路和獨立自主的和平外交政策。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交