金融專家賁聖林澳大談金融強國

賁聖林

澳門大學今(12)日舉行“澳門大學40週年校慶——大學講壇"講座,由浙江大學國際聯合商學院院長、互聯網金融研究院院長賁聖林以“下一個世界金融強國是不是中國?”為題發表演說,分析了國際金融發展及趨勢。講座吸引了眾多澳大師生、政府代表、金融業專才及公眾參與。

澳大副校長許敬文致辭時表示,賁聖林在金融科技、創業金融、國際金融、國際商務等領域享負盛名,今次聯同浙江大學代表團訪澳,和澳大落實了一系列的合作計劃,包括共建“智慧政務聯合研究中心”和“金融創新聯合研究中心”,這有助提升兩者的學術及研究實力,和澳門的金融發展。

講座上,賁聖林分享了他對“下一個世界金融強國是不是中國?”這熱話的精闢見解,其分析從四方面切入:一、知本源:金融強國的內涵;二、曉現狀:前進的中國金融;三、新時代:科技促金融變革;四、創未來:中國與澳門的機遇。賁聖林先從基本層面,談金融強國的內涵、金融強國的推動因素,以及現代金融面對的挑戰;繼而分析中國金融的現狀及其存在的問題。他從微觀及宏觀角度,探討了在機構及國家層面,新時代下科技如何促進金融變革,並展望未來,闡述中國與澳門的機遇,如何緊抓機遇推動中國成為金融強國。他認為粵港澳大灣區和澳門都站在歷史機遇的交匯點,對國家的金融發展和推進起着正面的作用。

講座以線上及線下形式舉行,吸引了眾多澳大師生及公眾參與,當中不乏本澳銀行及保險業機構高層,以及政府單位代表。問答交流環節由澳大創新創業中心主任、科技學院電腦及資訊科學系特聘教授顏至宏主持;期間與會者與講者交流互動,討論氣氛熱烈。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交