本澳已連續474天無本地病例報告 當局正就接種第三劑疫苗事宜作出研究

應變協調中心今舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(16)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任、旅遊局公共關係處藍同好處長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任表示,截至7月16日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續474天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續12天無新增境外輸入病例報告。累計確診病例55例,累計死亡0例,累計出院53例,53例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前,路環高頂公共衛生臨床中心共有2例無症狀感染者,1例外地曾確診無症狀復陽病例,2例康復期隔離, 8名從高危地區入境的抗體陽性人士,及9名密切接觸者。7月8至15日連續8天的全澳核酸檢測採樣總數共有141,754人次。

而在新型冠狀病毒疫苗接種資料方面,截至今(16)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為440,549劑,已接種人數共有266,623人,其中僅接種第1劑有91,069人,已接種第2劑有175,554人。另外,在過去24小時,衛生局接獲25宗不良事件通報,包括1宗嚴重不良事件(1例為國藥滅活疫苗),24宗輕微不良事件(14例為國藥滅活疫苗,10例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計1,914宗不良事件通報,包括6宗嚴重不良事件,1,908宗輕微不良事件。

他並就昨 (15)日接獲的1例疫苗接種後嚴重不良事件作出介紹,患者為63歲女性,於7月12日晚感頭暈和疲倦,7月13日早上患者出現發熱(38.6℃),伴意識模糊及語言表達混亂,無法與家人交流,前往鏡湖醫院急診就醫,懷疑為腦缺血性改變,隨即轉往仁伯爵綜合醫院急診就醫,經神經科醫生會診後,診斷為腦炎並安排入院作進一步治療。現時患者清醒,能與家人進行對答交流,情況穩定。由於患者曾於7月3日接種第1劑國藥滅活疫苗,有關個案將交由“新冠病毒疫苖接種後不良事件評估工作小組”作分析討論。

就記者關注內地正考慮以復必泰疫苗作為第三劑加強劑的問題,他表示,根據世界各地的數據和情況,部份國家已計劃或開展接種第三劑疫苗的措施,當局正就相關措施作出研究。他指出,接種第二劑疫苗後已可有效預防重症及死亡,但在預防感染和傳播方面則不足夠,且隨著時間推移,疫苗保護力也會逐漸下降,據目前的情況看,接種第三劑疫苗是必須的,至於接種對象及何時開始等問題,當局仍在研究中。他亦補充指出,是否開展接種第三劑疫苗並非限於接種國藥滅活疫苗的人士,雖然國藥滅活疫苗抗體水平較BioNTech mRNA疫苗較低,但是否安排接種第 3針加強劑不應僅視乎抗體指標,亦要視乎疫苗存量而定,現時當局有 50萬劑國藥滅活疫苗存量,已接種逾 37萬劑國藥滅活疫苗、5萬人已預約接種,按照現有的接種速度,以每日 5,000劑計算,餘下存量約夠半個月使用,當局正積極跟進採購疫苗工作,暫時未能確定下一批國藥滅活疫苗到貨時間,可能會出現短暫未能提供國藥滅活疫苗的情況;至於 BioNTech的 mRNA疫苗的存貨情況,存貨量為14萬,計算已接種和預約量後,還有 7萬劑,按每日 1,000劑計算,可供應 70天,儲存量足夠。另外,就不同技術路線的新冠疫苗可否混合注射的問題,他表示,當局仍在收集研究相關數據。

最後,就記者問及澳門會否效仿內地或香港推行沒有接種疫苗或會影響生活和出行的措施,他相信這是世界的大趨勢,各地亦有類似措施推出,而本澳早前亦曾推出面向參與文娛體育或大型餐飲的人群,要求接種疫苗或持有 7天核檢陰性報告的做法,他表示當局正研究為已接種疫苗的市民在其他生活或出行上推行便利措施的可行性。

梁亦好協調員報告,7月8日至15日連續8日需接受醫學觀察人士共新增997人,其中澳門居民301人,非澳門居民696人。截至昨日,累計醫學觀察人士有42,869人。現正進行醫學觀察人士有1,969人,其中1,957人在指定酒店、2人在漁船、10人在衛生局設施。

就記者關注澳門與內地、香港的加強便利通關的進度,她表示,當局一直與內地、香港相關部門保持著密切溝通,會因應當地疫情及相關措施繼續探討,若有最新消息會適時對外公佈。她並解釋,當澳門與不同地區商討便利通關措施時,必須考慮當地疫情的具體情況及所採取的防疫措施是否足夠,包括:當地是否存在本地個案、社區傳播、核酸檢測能力如何、分區分級管理等;現時內地與澳門均屬低風險地區,兩地可進行人員往來,若與一個非低風險地區討論通關便利,則要考慮會否影響本澳與內地的現行通關措施,為此必須與內地執行的措施保持一致,若澳門與香港的便利通關會影響澳門與內地的通關,則不可進行。而就記者問及會否因應廣東疫情平穩而研究放寬進出場所出示健康碼措施時,她表示,鑒於新冠Delta病毒在全球引起疫情反彈,此病毒的特點是潛伏期短,傳播力強及傳播速度快,人員往來定必引致傳播及感染風險的增加;而從外地回澳進行醫學觀察的人數多,這些黃碼人士在社區為數不少,故當局暫時沒有調整進入特定場所需出示健康碼的措施。

另就有內地旅客被揭發持偽造健康碼出境一事,她表示,現時共收到 2宗關於健康碼違規情況,除1宗為偽造健康碼外,另1宗是較早前由檢察院公布有外僱使用他人的健康碼入境的個案;她強調,現時各出入境口岸的出入境自助通道閘機系統會自動核對出入境人士是否持有綠色健康碼及有效核酸檢測陰性報告,而通過人工通道出入境的人士,衛生局口岸衛生檢疫工作人員可通過對健康碼掃碼導出的後台記錄進行核對以識別真偽;出示偽造健康碼屬違法行為,可能負上刑責,呼籲市民和旅客切勿以身試法。

會上,藍同好處長匯報了在指定酒店進行醫學觀察的人數,並指出新東方商務賓館南座已於6月30日停止用作指定醫學觀察酒店,而喜來登大酒店亦有意於7月下旬停止用作醫學觀察酒店。馬超雄處長則報告了市面情況和出入境情況;他們並回答了相關提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交