香港國安法實施一周年 對澳門有借鑑作用


保安司司長黃少澤今(16)日表示,香港國安法實施一周年,意義重大、影響深遠,豐富了“一國兩制”的制度內涵,完善了“一國兩制”的制度體系;對澳門來說有非常重要的借鑑作用。

黃少澤在出席“香港國安法實施一周年回顧與展望專題研討會”視頻會議後接受傳媒訪問。他表示,港區國安法實施一周年,其作用巨大、意義重要、影響非凡,他特別提到,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍在會議講話中肯定港區國安法對於維護國家安全方面的深遠意義,尤其是香港由亂到治的轉變,說明了港區國安法出台及時,對維護香港的安全和穩定起到重大作用。

黃少澤補充,港區國安法豐富了“一國兩制”的制度內涵,也完善了“一國兩制”的制度體系;這對於澳門來說有著非常深遠而重要的借鑑作用。他指出,澳門在2009年制定了《維護國家安全法》,並於2018年成立了國家安全委員會,有關國家安全的一系列配套制度也在不斷地完善和更新,例如《司法組織綱要法》、《網絡安全法》以及出入境的相關法律制度等。他強調,澳門可以借鑑港區國安法,進一步推動維護國家安全的工作。

另外,有傳媒關注青茂口岸的工程進度。黃少澤表示,口岸的工程已完成,預計下半年開通,目前正與廣東方面進行磋商,相信短期內會有好消息公佈。他透露,已就人員往來頻繁時的通關設備進行了首次壓力測試,效果良好,預計將於本月下旬進行第二次測試。此外,澳珠雙方並已達成共識,將於8月初舉行消防聯合演練,強化聯動應變機制。

新聞局

【新聞局】香港國安法實施一周年 對澳門有借鑑作用

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交