2021年內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會 今(2)日線上舉行

2021年內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會以線上形式舉行。

由國家知識產權局港澳台辦公室、香港特區政府知識產權署及澳門特區政府經濟及科技發展局聯合舉辦的“2021年內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會”今(2)日以線上方式舉行。國家知識產權局副局長甘紹寧、香港特區政府商務及經濟發展局副局長陳百里博士、澳門特區政府經濟及科技發展局局長戴建業致開幕辭。

甘紹寧致辭時表示,國家知識產權局多年來一直積極支持和推進內地與港澳特區在知識產權領域的交流合作,支持港澳特區發展知識產權事業,推動粵港澳大灣區知識產權保護體系、運營體系和公共服務機構建設,支持構建粵港澳大灣區知識產權跨區域合作機制,充分發揮知識產權在營造良好營商環境方面的重要作用。

陳百里指出,香港特區政府一直透過多元化的措施,推動知識產權保護、運用和貿易的發展,未來將繼續配合“十四五”規劃,從多方面推動香港知識產權貿易發展。

戴建業提到,經濟局重組為經濟及科技發展局後,增加推動科技創新發展的職能,同時強化專利範疇的管理及服務支援,並不斷提升知識產權服務便利化水平,為科技創新提供有力支撐。他也強調,經科局持續深化內地、香港及澳門三地在知識產權創造、運用、保護和貿易方面的交流和合作。

研討會圍繞“內地與港澳知識產權的最新發展”及“十四五時期的知識產權保護與佈局”兩個主題展開深入探討。三地知識產權行政管理部門的代表分別介紹了內地及港澳特區知識產權的最新情況和發展趨勢。此外,來自廣東、香港及澳門的多名科創業界代表分別探討了“十四五”時期,知識產權保護制度與技術創新以至經濟發展之間的關聯性,並分享了科創企業如何有效地保護知識產權,以及運用知識產權策略推動企業創新發展的成功經驗。研討會通過視頻直播在內地及港澳同步播出,線上吸引了數百人次觀看。

三地知識產權研討會自2000年起,由內地、香港特區及澳門特區輪流籌辦,至今已是第二十一屆。研討會旨在加強內地與港澳有關知識產權的交流和合作,透過研討和交流以助三地的企業、知識產權業界和政府行政部門掌握知識產權的最新資訊,以及有效的知識產權保護和運用策略。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交