第四屆醫務委員會舉行第十三次全體會議


醫務委員會日前(30日)舉行了第十三次全體會議,會議由醫務委員會羅奕龍主席主持,是次會議主要就《醫療人員職業道德守則》及《醫療人員執業規範》的重點內容進行講解及討論。

羅奕龍主席發言表示,第18/2020號法律《醫療人員專業資格及執業註冊制度》將於2021年10月1日正式生效,有關的配套行政法規及其他規範指引正有序地落實及頒布。而相關法律及醫療專業委員會的宣傳小冊子已印製完成,以供醫療人員索取。此外,法律的專題網頁及醫療專業委員會的網頁已開通,而相關資訊會適時更新。衛生局將於9月上旬安排5場講解會,希望醫療業界能積極參加,為配合防疫措施,有關講解會主要透過線上方式舉行。是次會議討論的《醫療人員職業道德守則》及《醫療人員執業規範》文本先後在醫務委員會全體大會及各專責小組會議上討論,期間亦多次向業界收集意見,而在醫療專業委員會成立後,在該基礎上多次對文本進行討論及修改,完善相關文本內容。為此,是次會議對《醫療人員職業道德守則》及《醫療人員執業規範》的重點內容進行講解及討論,以及聆聽各委員對守則及執業規範提供意見,以便醫療專業委員會對文本進行最後修訂,並適時公佈,以配合第18/2020號法律的實施。

會上,梁佩珊秘書長分別介紹了《醫療人員職業道德守則》及《醫療人員執業規範》,各委員積極發表意見,對《醫療人員職業道德守則》較關注業務廣告可載的內容、同業間的關係及醫療人員的職業義務;而各委員對《醫療人員執業規範》的意見,均認同執業限制應以不可逾越各自專業範圍的限度為原則。同時,附加技能應依循各自專業的發展,透過完成相關的專業課程或培訓,經相關認可程序後,方可施行相關操作或服務。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交