“葡光十色”系列展覽之莫桑比克藝術家作品展開幕

嘉賓主持開幕式

由中葡論壇(澳門)常設秘書處主辦的“第十三屆中國—葡語國家文化週 — 葡光十色”系列展覽之莫桑比克藝術家若澤.斯德望.曼希薩 “不同的邂逅” 主題作品展於2021年9月3日(星期五)下午6時30分在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行開幕式。

中葡論壇常設秘書處副秘書長贊東、莫桑比克駐澳門總領事Rafael Custódio Marques、中葡論壇常設秘書處輔助辦公室主任莫苑梨、常設秘書處莫桑比克派駐代表范詩雅、莫桑比克聯誼會主席Helena Brandão等嘉賓出席主禮。

贊東副秘書長致辭表示,今次展覽有助促進中國和葡語國家各方的文化合作。未來,中葡論壇將繼續擔任傳播各與會國文化和藝術的先鋒。他祝願中國與葡語國家的友誼,在多姿多彩的文化藝術交流期間,不斷結出新的碩果。

Rafael Custódio Marques總領事致辭表示,此次藝術展將淋漓盡致地展現莫桑比克人民的精神風貌。各位觀眾像翻閱相冊,通過藝術作品與莫桑比克淳樸的人民邂逅,品讀莫桑比克的政治、文化和體育特色,跨越國境瞭解莫桑比克。

若澤 • 斯德望 • 曼希薩在莫桑比克國家視覺藝術學院修讀繪畫及解析繪圖。從1994年起涉足藝術,曾多次舉行個展和參與聯展,作品被莫桑比克總統府、政府部門和銀行,以及葡萄牙、德國、美國、西班牙和瑞典等地收藏。

今次“不同的邂逅”主題作品展所展出的作品,充分展現莫桑比克的藝術文化,呈現立體主義和超現實立體主義風格。運用鮮艷的色彩描繪國家的和平,藉助多種手法極盡展現快樂和富足。作品同樣體現了人類的和諧共生對增進社會福祉的作用,亦尋求傳遞批判性和教育性思維,啟發下一代。

展期由2021年9月3日至9月19日,逢星期二至星期日上午11時至晚上7時(星期一休館),免費入場。展場位於中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體一層展廳(澳門孫逸仙大馬路南灣湖地段),展覽期間將舉辦三場由澳門莫桑比克聯誼會承辦的工作坊,邀請來相關藝師教習舞蹈包括圖伏舞蹈、希古佈戰舞及馬拉本塔舞蹈,以及傳統遊戲包括平瓊斯傳統遊戲、耐卡傳統遊戲及非洲象棋傳統遊戲,體驗莫桑比克文化。

歡迎各界人士親臨參觀體驗,欲瞭解更多關於“第十三屆中國─葡語國家文化週”的資訊,歡迎瀏覽https://semanacultural.forumchinaplp.org.mo/。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交