通訊博物館年度活動


通訊博物館年度活 -小學生科・藝大作戰電子裝置製作比賽

為持續推動普及電訊科學和技術,通訊博物館將繼續舉辦2021年度《小學生科・藝大作戰》及2022年度《電子裝置製作比賽》兩項活動,讓學生們透過競賽形式發掘更多有趣的科學現象和原理,培養勇於嘗試和敢於發現的精神。《小學生科・藝大作戰》旨在鼓勵小學生們發揮藝術及科學創意,而《電子裝置製作比賽》則專為中學生而設,鼓勵參賽隊伍設計和製作電子裝置完成指定任務,從而展現他們對科學的理解和應用。

2021年度小學生科・藝大作戰

本年度由通訊博物館和澳門生物醫學工程學會合作主辦之《小學生科・藝大作戰》以遊樂場上的科學為主題,要求參賽的隊伍提交自行拍攝的短片,以運動及遊戲中所發現的各種科學或與科學相關的現象作為素材,並以活潑有趣的方式說明有關現象,解釋當中蘊含的原理和屬性。短片內容的表現方式不限,可透過如實驗/考察、戲劇/紀錄片、演講/辯論/訪問等各種創意形式表達。是項活動分為A (四年級或以下)、B (五至六年級)兩組,優勝隊伍將獲得豐富的獎品,歡迎各位STEM達人於2021年12月1日(星期三) 晚上11時59分之前,登入通訊博物館網頁「線上報名」,並同時透過網頁的連結「上載」參賽作品。

2022年度電子裝置製作比賽

由通訊博物館和澳門電機及電子工程學會合作主辦之《電子裝置製作比賽》以「飛象過河為主題,要求參賽的隊伍設計和製作一部具有遙控搬運功能的裝置進行競賽。是次比賽分為初中組及高中組,其中初中組的裝置須以最短的時間渡河並到達目的地,而高中組的裝置則須在限時內運送動物安全過河至目的地。比賽將按報名的隊伍數目以抽籤形式分日進行競賽,每組得分最高的8隊隊伍將進入闡述階段,優勝的隊伍將獲得豐富獎品。通訊博物館於2021年9月10日起在博物館網頁公佈比賽說明的錄像檔,並由即日起開放線上報名至10月18日(星期一)晚上10時前止,歡迎有興趣挑戰自己的同學們以個人名義或者組隊參加。

有關上述各項活動的詳細內容,請瀏覽通訊博物館網頁 (www.cmm.gov.mo)。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交