投票站點均已準備就緒 冀選民防疫下踴躍投票

立法會選舉管理委員會巡視投票站準備情況

【新聞局】投票站點均已準備就緒冀選民防疫下踴躍投

立法會選舉管理委員會今(11)日繼續視察各投票站點的準備情況,主席唐曉峰表示,大部份投票站點已準備就緒,選民明(12)天應珍惜手上一票,於四年一度的立法會選舉中踴躍投票,而且無需急於開站時前往投票地點,留意各票站的實時輪候資訊,選擇人流較少時段前往投票,共同達至錯峰投票的防疫成效。

選管會昨(10)日開始到各投票站視察,了解票站的搭建設置進度。唐曉峰下午會見記者時表示,由於今屆學校提早一日開放場地予選管會搭建票站,令工作流程更為暢順,至今日下午大部份票站已準備就緒,僅有些細節需作調整。

他再次向選民呼籲,明天投票時間由早上9時至晚上9時,選民無需急於上午9時前往投票,並應留意選管會持續更新的各票站實時輪候人數,選擇人少時段才出發往投票地點。選民不宜抵達投票地點後才生成健康碼,以免入口處有大量聚集情況。他表示,選民今日生成的健康碼儲存截圖,也可用於明日進入投票地點時出示之用。同時,選民請配合各項投票的防疫措施,包括戴好口罩等。

由於近日天氣炎熱,唐曉峰表示,已要求各投票地點加設風扇,尤其是地點內的室外輪候空間;如有需要,工作人員會向選民提供瓶裝水,而各站點都駐有醫護人員,如有選民身體不適,可及時予以協助。

他又提醒,在投票站內,任何人都不能使用手提電話等通訊器材,包括有通訊功能的智能手錶,以及不應拍攝選票,否則可構成加重違令罪。

關於點票方面,唐曉峰指,今屆選舉優化了相關的電腦系統,也加大了對核票員的培訓,藉此爭取盡快完成點票及公佈結果,他相信會較上屆選舉更早公佈初步點票結果。

今日是選舉冷靜期,他表示,踏入冷靜期初時有個別候選名單未有完全刪除所有競選訊息,經選管會提醒後,相關候選名單已即時處理之。他指出,選管會自競選活動期開始以來,收到36宗投訴,大部份涉及違規宣傳,投訴宗數較上屆同期明顯減少,相信是基於選管會加大相關宣傳,候選名單亦予以配合的原故。

唐曉峰回應記者問題時指出,設立冷靜期之目的,是讓選民可以好好思考於選舉日投給哪一候選名單;在冷靜期和選舉日,任何人都不能以任何方式影響選民的投票意向,至於煽惑、鼓吹選民投白票或廢票,在某程度上都旨在影響選民的投票意向,與違規宣傳類同,如有相關個案,選管會將交予警方跟進處理。

關於口罩顏色問題,唐曉峰強調,市民無須擔心,市面上有售的各種顏色口罩均可配載,僅在具組織性,大批人士同時配戴顏色與某候選名單相關的口罩時,才會被視作有宣傳意圖。當然,市民亦不應配戴候選名單派發的口罩,該些口罩都印有候選名單編號、其名稱或標誌等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交