青年事務委員會全體會議舉行

青年事務委員會全體會議

青年事務委員會2021年第三次全體會議於9月14日在教育及青年發展局一樓仲尼堂舉行,會議由青年事務委員會副主席、教青局局長老柏生主持。老柏生首先頒發“2020年度青年獎項”,今年共頒發“青年活動獎”及“公民教育獎”兩個獎項。“青年活動獎”由澳門文物大使協會、澳門青年傳媒協會及濠江青年商會獲得,而“公民教育獎”則由汎澳青年商會及濠江青年商會獲得。

會議由教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺介紹親職教育方面的工作,透過聯動學校、企業及社團合作,廣泛開展相關宣傳工作,推廣家庭核心價值。因應社會對親職教育的需要,局方於今年年初成立親職教育中心,開展了一系列相關的社區工作,加強為青年家長開展婚姻關係、教養觀念、技能等活動,協助青年家長舒緩管教壓力。今年,這方面的工作亦有新突破,親職教育工作進一步拓展至企業合作,由局方派出導師到企業開展親職教育活動,並將相關親職活動納入企業員工培訓的一部分,推動課程走進企業。未來將為家長設立親職教育資訊網,收集及有系統地整理家庭教育相關的資訊,讓家長能獲得更全面的親職教育資訊。

隨後,由勞工事務局技術員李華煜介紹青年專業發展及就業支援相關工作。特區政府持續關注就業巿場的變化,致力促進青年專業發展及支援青年就業,適時推出或調整各項支援措施。當中包括透過在崗實訓的方式讓青年到內地企業體驗國家新經濟新業態營運模式,以及繼續舉辦“職出前程實習計劃2021”,為應屆高校畢業生提供實習機會,協助其做好就業職涯準備。另一方面,除了恆常的就業配對外,勞工事務局由2020年9月起持續每月至少舉辦3場行業專場配對會,協助求職者儘快就業或轉業,同時亦因應本澳企業對人力資源的需求,與其合作舉辦企業專場招聘會,多管齊下保障青年及居民就業。

另外,法務局廳長陳志揚亦在會議上介紹新修訂的《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法律及《關於使用國旗、國徽、區旗、區徽及奏唱國歌的具體規定》行政法規的重點內容,以及如何正確使用和處理國旗和區旗。

委員們就上述議題展開了熱烈討論,並提出了許多寶貴的意見和建議。會議圓滿結束,並取得了豐碩的成果。

出席是次會議的委員有劉運嫦、許華寶、龔志明、鄒國偉、陳志揚、梁祖希、張學森、龔偉鵬、余昇、陸紫茵、鄧文基、鄧芷君、蔡思偉、黃嘉寧、何漢輝、徐幸潔、陳嘉業、溫思健、葉鑑波、趙珠青、陳志峰、夏俊英、梁偉業、劉展瑞、梁俊傑、陳冰冰、崔天立、陳文戈、區志權及黃啟亮。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交