高園街大坑遺跡保護展示區開放參觀  《澳門聖保祿學院遺址發掘報告(2010-2012)》新書發行

高園街大坑遺跡保護展示區開放參觀

為向社會大眾展示近年聖保祿學院遺址周邊範圍的考古發掘成果,文化局對已完成發掘清理的高園街大坑遺跡(以下簡稱大坑遺跡)進行環境優化並設置保護展示區,於9月15日起對外開放參觀。另外,由文化局和中國社會科學院考古研究所合作編著的《澳門聖保祿學院遺址發掘報告(2010-2012)》專著現已出版,公眾可於政府資訊中心、文化局轄下場所、澳門文化廣場以及文化局網上書店購買。

位於高園街20號的大坑遺跡位處昔日聖保祿學院範圍,文化局和中國社會科學院考古研究所於2010年至2012年組成聯合考古隊在該址進行考古發掘,並發現人工開鑿的大型基岩坑,大坑深度約9.8米、直徑約5.8米,平面略呈圓形,大坑內出土了數量龐大的陶瓷器碎片和建築構件等,當中包括不少年代約為明末清初的外銷瓷器殘片,為澳門與海上絲綢之路及相關研究提供了重要物證,文化局已於去年對高園街大坑遺跡啟動不動產評定程序。

為向公眾展示大坑遺跡的考古成果及其歷史文化價值,文化局於該址設置保護展示區,以圖文並茂的方式向公眾介紹大坑遺跡的發掘歷程和出土物的基本資訊。大坑遺跡開放後將與鄰近的大三巴牌坊、大炮台、澳門博物館等共同組成聖保祿學院遺址參觀片區,進一步豐富該區文化及旅遊資源。此外,文化遺產委員會在8月舉行的平常會議上就保護展示區對外開放提供了寶貴意見,日前,文化局已組織一眾委員到保護展示區實地考察,並就展示區未來的推廣及利用進行交流。高園街大坑遺跡保護展示區將嚴謹按照衛生部門相關防疫指引作出妥善安排,市民在參觀期間必須佩戴自備口罩、注意個人及環境衛生,與他人保持社交距離,並配合現場的人流控制措施。

同時,由文化局和中國社會科學院考古研究所合作編著,科學出版社出版的《澳門聖保祿學院遺址發掘報告(2010-2012)》專著簡體中文版現已出版發行。報告系統地整理聯合考古隊於2010年至2012年期間在聖保祿學院遺址的發掘成果,對遺址內發現的學院夯土圍牆、大坑遺跡、出土物等進行分析研究。該報告的出版對聖保祿學院遺址、澳門歷史考古、中葡貿易史及中外文化交流的研究均具有重要的學術意義。

《澳門聖保祿學院遺址發掘報告(2010-2012)》每本售價360澳門元,有興趣的讀者歡迎前往政府資訊中心、澳門檔案館、澳門藝術博物館、澳門文化廣場或其他購書地點(www.icm.gov.mo/academics/cn/sellingBook/)選購。另外,亦可透過“文化局網上書店”(www.icm.gov.mo/bookshop)購買,身處澳門的讀者可透過自取方式,於文化局轄下14間公共圖書館(澳門半島、氹仔及路環)自行提取已訂購的圖書;海外讀者的訂單將以郵電局特快專遞服務(EMS)郵遞寄送。如有查詢,可於辦公時間致電2836 6320。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交