新美安大廈遷移居民安排利防疫工作

在是次行動中,各部門工作人員在嚴格遵守防疫指引下展開遷移行動,確保各項工作順利進行。

【新聞局】新美安大廈第一期住戶遷移安排

為更好防控新美安大廈的疫情及排除潛在的風險, 特區政府今(10)日展開新美安大廈住戶遷移到醫學觀察酒店的行動。

治安警察局局長、遷移行動總協調員吳錦華表示,是次行動由治安警察局、衛生局、市政署、社會工作局、消防局、海關、司法警察局、旅遊局及新聞局共同執行。治安警察局負責保障行動過程的安全,確保住戶遷移工作順利完成,其主要工作包括:聯同相關部門組成輔助遷移工作小組,保障行動期間周邊的公共秩序及治安,並派出車輛與相關部門組成車隊接載住戶。

衛生局局長羅奕龍指出,新美安大廈第一期整體情況不利防疫,加上颱風和暴雨天氣因素,對維生支援和核酸檢測造成一定困難,因此決定將新美安大廈第一期所有居民轉移至醫學觀察酒店進行隔離觀察。整個遷移過程已經作了風險評估,符合防疫原則,全程作閉環管理,不會對社區造成風險。

相關部門對是次遷移工作作了詳細的預案。市政署市政管理委員會副主席柯嵐表示,行動中,市政署與治安警、社工局、衛生局組成工作小組逐一上門,市政署核對各單位住戶的身份,並引領住戶成員有序地上車遷至醫學觀察酒店。為使行動更順暢,市政署與社工局合作,按了解到的單位居住情況,事前為住戶製作身份識別名牌,除讓工作人員清晰辨認居民的身份外,居民亦可從中知悉即將入住的酒店信息。

社工局局長韓衛指出,社工局聯同市政署及衛生局確認已經做過核酸的住戶名單,同時也登記及記錄住戶的特殊需要,例如殘疾人士,獨居長者,嬰幼兒家庭,需要定期複診的病人等資料,同時按照這些家庭特性,就醫觀酒店房間作出安排,讓有特殊需要的人士得到支持和照顧。

消防局局長梁毓森表示,消防局負責協助運送新美安大廈的住戶轉移到醫學觀察酒店。消防局一直與相關部門保持密切的溝通,保障整個轉移工作順利進行,也會特別留意在遷移中需要協助的人士。

旅遊局負責協調醫學觀察酒店方面的工作。旅遊局局長文綺華表示,約800多人將遷移至金寶來酒店,所需客房400多間,社工局按照各家團的成員人數及具體情況分配房間,旅遊局協調酒店根據社工局提供的入住名單安排入住事宜。與此同時,醫觀酒店的管理及相關人員的工作均需嚴格遵守衛生局發出的防疫指引,工作人員實行封閉式管理。

是次新美安大廈的居民遷移行動涉及268戶共821人。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交