各學校及院校遵循防疫和停課指引 可合理安排教職員的工作地點


教育及青年發展局(下稱“教青局”)一直以師生的健康安全為首要考慮,部署落實各項防疫抗疫工作。因應近日本澳疫情變化,教青局經與衛生部門溝通及研判,考慮到學生在學校中的群集會造成一定風險,故讓非高等教育學校實施停課安排,而高等院校則暫停面授,學生均開展在家學習計劃,實施包括網課在內等多元的在家學習方案。

去年初因應當時的疫情發展情勢,為免群集,公共部門工作人員由二月初至二月中旬免除上班,只保留有限度的對外公共服務,本局亦宣佈停校不停學的措施。

今年,在抗疫常態化下,社會上各行各業繼續維持正常運作,但必須配合衛生部門發出的指引,各學校及院校亦處於適度的運作,故各校及教職員工須遵循衛生部門的防疫指引。

教學人員是支援學生在家學習的關鍵角色,無論是規劃、商議及研制以遙距方式實施的教學內容,進行網上支援解難等,當中因應不同教育階段及學科,在安排網上教學或遙距學習時,對特定電腦、錄影設備、教具和網絡環境有不同要求及必要支援,故教學人員有必要因應不同情況實施在校或在家辦公。各校可根據不同的情況,合理安排教職員工回校工作,繼續為學生提供適切的遙距教育、網上教學等;而各學校及院校亦有賴不同崗位的教職員工方能保持各校教學及設施的適度運作。

各學校及院校也可因應學生停課而騰出更充份的工作空間,減低教學人員在校群集的時間,並按學校實際教學需要,參照《學校運作指南》的停課指引及遵守衛生部門的防疫指引,因應自身條件及校本停課預案的規定,為教職員的工作進行必要及適切的安排。同時,教青局已積極協調和推動學校教職員通過接種疫苗,加強自身疫情防控的能力,進一步保障教職員的安全工作環境。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交