“中國與葡語國家大學生928創新創業挑戰賽”圓滿舉辦

嘉賓合影

由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處、澳門城市大學、深圳大學和聯合國大學澳門研究所聯合主辦的首屆“中國與葡語國家大學生928創新創業挑戰賽”於10月30日在澳門舉行。活動旨在提高大學生對澳門平台所產生的國際商機的認識,通過競賽推動在9個粵港澳大灣區城市、2個特別行政特區、8個葡語國家的創業生態系統之間建立聯繫網絡和合作關係,促進中國與葡語國家之間的可持續發展與合作。

928創新創業挑戰賽從9月開始接受網上報名。來自中國和葡語國家大學近800名學生通過參加為期3週的線上訓練營深入瞭解中國大灣區和葡語國家的的經濟發展和商機。當中,89支隊伍提交他們的商業計劃,由20 位導師和評委選出了最好的 16 隊,在10月30日於中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體進行決賽。

928挑戰賽的獲勝者是波爾圖大學的一個團隊,該團隊提議開發用於水產養殖的 ProBio 疫苗,該項目可以幫助減少水產養殖業每年 12 億美元的損失。幾內亞比紹 Lusofona 大學憑藉在偏遠的加布地區開發太陽能系統的商業理念獲得第二名。廣東工業師範大學(GPNU)和里約熱內盧州立大學(UERJ)的團隊並列第三名,GPNU團隊針對葡萄牙市場提出了一種中藥產品預防心血管疾病、降低血壓、改善血液循環。UERJ團隊提議利用來自中國的大米焚燒廢料生產生物肥料。評委認為決賽中提出的項目都可以進一步發展,並鼓勵團隊追求他們的理念,希望通過競賽拓展學生國際視野,培養未來的領導者。

中葡論壇(澳門)常設秘書處副秘書長贊東、澳門城市大學副校長周萬雷、聯合國大學澳門研究所研究部門主管Dr.Serge Stinckwich、中葡論壇葡語國家派駐代表等嘉賓出席活動。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交