金管局組織保險業界考察深合區促進跨境合作

澳門金管局與深合區金融局組織澳門保險業界到深合區考察

為加強澳門保險業界與橫琴粵澳深度合作區(深合區)的互聯協作,探討跨境保險合作新方向,澳門金融管理局與深合區金融發展局共同組織40多名澳門保險業界代表前往深合區考察,並參加“2021橫琴粵澳深度合作區跨境保險合作研討會”。

業界認同加深認識深合區,有助融入深合區發展

金管局行政管理委員會委員黃立峰、澳門保險公會會長周士軍率領保險業界考察深合區,參觀橫琴展示廳及橫琴金融島,瞭解出入境管理措施及深合區的辦公資源優勢。

其後,考察團一行參加了“2021橫琴粵澳深度合作區跨境保險合作研討會”,研討會以“讓澳門保險業界走進深合區、瞭解深合區和融入深合區”主題,向澳門保險業界宣傳推介深合區金融發展的營商環境、資訊技術在保險業的應用案例,以及內地保險市場建設和發展的情況,並就如何深化跨境保險合作,及將資訊技術應用於保險業等議題進行了交流。

澳門保險業界對是次考察研討活動反響熱烈,表示對深合區建設和發展有了更深刻的認識,有助澳門保險業融入深合區發展,深化兩地跨境保險的交流與合作。

發揮本澳優勢與深合區互補,助力經濟適度多元

黃立峰在研討會上致辭時表示,這是《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》公佈後,首個到訪深合區的澳門金融業界考察團,意義重大。澳門金管局正按照《總體方案》部署,與深合區保持緊密合作,以及與業界一起努力,有序落實工作。期望澳門保險業界把握新機遇,發揮保險業的作用及功能,利用澳門自由港、低稅制、中葡平台的優勢,與深合區的空間、人才、技術資源有機互補,服務深合區建設,助力澳門經濟適度多元。

深合區金融局代理局長池騰輝致辭時表示,琴澳合作不斷深化,各項工作有序推進,包括建設了粵澳跨境金融合作示範區,並引進了一批澳門金融企業;開展了自由貿易帳戶試點,為推進跨境金融合作打下重要基礎。跨境保險合作是目前深合區重點工作之一,希望藉是次考察活動,讓澳門業界進一步認識深合區,從而加快融入在深合區的發展佈局。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交