教青局舉辦“與青年有約”活動 探討青年融入粵澳深度合作的機遇

互動交流環節

為配合《澳門青年政策(2021-2030)》的政策方向,提升青年社會參與,融入國家發展,教育及青年發展局於11月22日(星期一)晚上6時30分舉辦了“與青年有約”溝通活動。活動邀請政策研究和區域發展局局長張作文和經濟及科技發展局科技廳廳長謝永強任主講嘉賓,並由教青局副局長龔志明主持,與約45位來自青年社團、高校學生會及校友會的青年學生探討青年融入粵澳深度合作發展的機遇和挑戰。

活動上,張作文介紹橫琴粵澳深度合作區(下稱“深合區”)的發展目標及政策制度要點,以及深合區為澳門青年提供的機遇及帶來的挑戰,並勉勵青年人要敢放飛青春夢想,志存高遠,坐言起行,不要“躺平”,不要“內卷”,腳踏實地,努力拼搏,積極進取,不負韶華,成就精彩人生。

謝永強介紹澳門產業多元發展的重要性、發展科技產業所具備的優勢以及深合區為青年人才所提供的發展機會,並分享了澳門青年在科技產業創業的成功例子,勉勵澳門青年要積極探索適合自己的專業路向,充實自我,勇於面對競爭,把握深合區的發展機遇。

最後,龔志明表示深合區是促進澳門適度經濟多元的新平台,為澳門青年發揮所長、就業創業開拓了極大的空間,而教青局亦推出了不同類型的活動及持續與各個青年社團合作推動本澳青年了解粵港澳大灣區及深合區的規劃及發展趨勢,幫助青年更好地融入國家發展大局。

參加者對深合區的建設和規劃甚感興趣,於交流環節中積極就青年融入深合區發展與嘉賓交流意見,表達青年於深合區的職涯發展、就業生活、創新營商等議題的關注。參加者均表示很高興政府官員能親身介紹深合區的情況及分享見解,讓自己瞭解到更多的政府資訊,獲益良多,期望特區政府能繼續為青年搭建交流平台。教青局表示將繼續舉辦“與青年有約”溝通活動,為青年就特定主題提供互動交流機會,並聽取其意見及建議,作為日後優化青年工作的參考。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交