旅遊局有效落實特區政府施政工作 全面深化“旅遊+” 宣傳澳門安全宜遊

“澳人食住遊”為旅遊業界創造就業機會,同時促進內需及帶動社區消費。

旅遊局在2021年財政年度施政工作期間,面對新形勢及新挑戰,堅定踐行特區政府施政總體方向,有效落實每項施政重點。過去一年,旅遊局全面深化“旅遊+”跨界融合,推廣澳門安全宜遊的健康形象,加快旅遊業在新冠疫情穩定後的恢復步伐,推動經濟復甦振興。

深化“旅遊+”跨界融合,擴大客源市場

旅遊局致力深化“旅遊+”與不同產業的聯動,吸引旅客來澳及延長留澳時間。在“旅遊+電商”方面,繼續與電商平台合作,加強線上推廣,展示澳門優質旅遊產品,協助業界拓闊客源;在“旅遊+體育”方面,澳門大賽車博物館於6月隆重開幕,帶動賽車文化的傳播和傳承;“旅遊+會展”方面,本年於7月繼續舉辦“澳門國際旅遊(產業)博覽會”,提振旅遊經濟。

繼續推展扶持業界措施,振興經濟發展

旅遊局與業界於4月至12月推出“澳人食住遊”計劃,繼續透過“以工代賑”方式為旅遊業界創造就業機會,並藉此促進內需及帶動社區消費,推動旅遊及相關行業復甦。此外,旅遊局創設條件,協助業界推出面向旅客的“澳門精品遊”路線,亦可通過獨立包團形式私人定製路線,提升來澳旅遊體驗。

以線上線下方式在內地推廣澳門旅遊

在嚴格遵循防疫指引下,旅遊局在澳門及內地舉辦多項大型盛事活動,包括在不同城市舉辦“澳門周”,有序開展連串線上線下旅遊推廣工作。另外,旅遊局持續部署精彩盛事和支持社團業界鋪開社區活動。

全面提升旅遊服務和體驗

旅遊局作為監管部門,持續對由旅遊局發牌及監管的場所和活動進行巡查,維護澳門健康安全宜遊的形象。

旅遊局本年完成《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視研究,分析澳門旅遊業發展狀況,深化重點議題,並提出階段性和遠景性的行動計劃。

作為聯合國教科文組織創意城市網絡成員,按照規定編製“創意城市美食之都”第一份執行報告,以向網絡秘書處匯報過往4年的工作及未來工作計劃,鞏固澳門在區域和國際的旅遊城市地位。此外,旅遊局持續為旅遊業及相關業界舉辦針對性培訓項目,並積極鼓勵業界線上自主學習。

未來,旅遊局持續落實施政工作,支持旅遊業作為支柱產業的引領作用,延伸旅遊產業鏈,帶動酒店、餐飲、零售和文娛等相關行業發展,推進澳門建設世界旅遊休閒中心。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交