正在進行諮詢

《人才引進制度》

諮詢期
2021年11月10日

2021年12月24日

概要

為推進經濟適度多元與社會可持續發展,特區政府現正構建新的《人才引進制度》。在前期調研的基礎上,並經審視現行制度及機制,建議設立三類專項計劃:“高端人才計劃”、“優秀人才計劃”及“高級專業人才計劃”,首階段重點引進大健康、現代金融、高新科技及文化體育產業的人才。

人才引進應以高端人才和具指標性的優秀人才為核心,帶動四大新產業發展;同時,輔以緊缺的高級專業人才,以支持四大新產業和社會可持續發展,滿足澳門人才體系各層面的需要,並發揮他們的帶教作用,培養本地人才。

人才是澳門經濟和社會發展的重要支撐。特區政府冀望以公平、公開、科學的方法,定額、定向、定點的方式,引進高端人才、優秀人才及高級專業人才,突破新產業的人才資源瓶頸,助力澳門經濟適度多元發展,實現“人才建澳"。

誠請社會各界、廣大居民對諮詢文本,尤其是負責實體、實施方案、續期評估及機制檢視、法律法規的修訂與過渡安排等内容提出寶貴的意見和建議,共同完善制度。


活動資訊

11月10日起,市民可在政府資訊中心、政府綜合服務大樓、中區市民服務中心及離島政府綜合服務中心免費索取諮詢文本,或於專頁下載文本電子檔。

欲了解更多關於公開諮詢的詳情,請瀏覽人才發展委員會網站公開諮詢專頁(https://www.scdt.gov.mo/zh-hant/consultation)。

此外,為了讓社會對諮詢内容有更深入認識,人才發展委員會將在澳門世界貿易中心5樓蓮花廳舉辦四場諮詢會(廣東話,每場2小時,附設中葡傳譯),具體場次及安排如下︰

1.    11月14日(星期日)16:00–18:00 (社團和機構專場)

2.    11月22日(星期一)18:30–20:30 (公眾專場)

3.    11月25日(星期四)18:30–20:30 (社團和機構專場)

4.    11月30日(星期二)18:30–20:30 (政府部門和諮詢組織專場)

有興趣參加第2場諮詢會(公眾專場)的人士,可透過網上報名系統(https://www2.scdt.gov.mo/zh-hant/consultation/consultation1/regulation)或電話(2855 5108)報名參與。

請於諮詢期結束前提出意見。如需保密身份,請清楚說明。


如何提交建議或意見

電子表格:

電子郵件:

通過傳真:

郵寄或直接送交:

  • 澳門南灣大馬路599號羅德禮商業大廈14樓B座



最後更新時間: 2021-12-01 14:18

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交