《澳門都市更新法律制度》

澳門回歸祖國後,經濟和社會快速發展,部分早期落成的建築物逐漸呈現老化現象,這些區域的都市機能和社區環境亟需全面的復甦和改善,因此,澳門都市更新有很大的必要性。但從社會現實因素和客觀條件而言,由於澳門城市空間狹小、人口高度密集、土地資源稀缺等原因,澳門都市更新的發展步伐在很大程度上受到了制約。

考慮到都市更新是城市建設中最複雜、涉及面最廣、市民最關注的社會工程,當中涉及到的利益關係複雜、利益主體多元、利益訴求多樣。為使在立法政策上符合澳門社會的實際情況,平衡兼顧不同的利益訴求,且具有可操作性,因此,特區政府制定了《澳門都市更新法律制度》諮詢文本。是次諮詢涵蓋以下六個方面的內容:1) 都市更新的概念、目標及原則;2) 都市更新模式;3) 利害關係人的保障;4) 樓宇重建業權百分比;5) 徵購制度及6) 多元爭議解決機制。

公開諮詢於2019年10月11日至12月9日進行,以聽取澳門社會各界人士(包括公眾、社團、業界、與建築及城市規劃相關的專業團體)的意見及建議。

詳情請參閱《澳門都市更新法律制度》


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交