退休保障

任意性制度供款

服務簡介

服務對象及申請資格

  1. 申請任意性制度登錄
    從未於社會保障基金登錄為受益人,且屬以下任一情況的人士:

    1. 與僱主為配偶關係或具事實婚姻關係或同膳宿且屬第二親等內親屬的僱員;
    2. 根據學徒培訓合同或融入就業市場的職業培訓制度建立關係的僱員;
    3. 年滿18歲的澳門居民,但須在提出登錄申請前12個月中至少有183日身處澳門(申請當月的在澳日數不計算在內):
      1. 申請人須符合至少有183日身處澳門要件的認定。(由申請人於提出申請時作出聲明,社會保障基金可根據公共實體的資料作出查核)
      2. 如屬下列情況不在澳門,有關期間亦可視為身處澳門,但須提供相關證明:
        1. 就讀由當地主管當局認可的中學或高等程度課程;
        2. 因傷病住院;
        3. 年滿65歲並以內地為常居地;
        4. 負擔在澳門特別行政區的配偶及直系親屬主要生活費而在外地工作。
          註:基於人道或其他適當說明的理由,行政長官得許可其他原因而不在澳門的期間亦視為身處澳門。
  2. 啟動任意性制度供款
    已於社會保障基金登錄,且在本澳沒有受聘為他人工作的受益人。
  3. 中止任意性制度供款
    已啟動任意性制度供款的受益人。
  4. 繳納任意性制度供款
    已啟動任意性制度供款的受益人。
  5. 退休及撫卹制度在職公共行政工作人員 – 申請任意性制度登錄
    從未於社會保障基金登錄為受益人,且已在退休及撫卹制度登記的在職公共行政工作人員。
  6. 退休及撫卹制度在職公共行政工作人員 – 啟動任意性制度供款
    已於社會保障基金登錄為受益人,且已在退休及撫卹制度登記的在職公共行政工作人員。
  7. 退休及撫卹制度在職公共行政工作人員 – 中止任意性制度供款
    已啟動任意性制度供款的受益人,且已在退休及撫卹制度登記的在職公共行政工作人員。
  8. 退休及撫卹制度在職公共行政工作人員 – 繳納任意性制度供款
    已啟動任意性制度供款的受益人,且已在退休及撫卹制度登記的在職公共行政工作人員。
  9. 更改個人資料
    需要向社會保障基金辦理更改個人身份資料、地址或電話的受益人或個人帳戶擁有人。

查詢途徑

執行部門及單位:社會保障基金 – 供款事務處

服務辦理地點:詳細地址

諮詢電話:(853)2853 2850

查詢語音熱線:(853)2823 8238(24小時)

傳真:(853)2853 2840(24小時)

電郵:at@fss.gov.mo

網址:http://www.fss.gov.mo

網上查詢受益人編號及供款紀錄:http://www.fss.gov.mo/zh-hant/eservice

透過登入「澳門公共服務一戶通」/「e辦事」(ePass) 帳戶查詢受益人供款紀錄:https://eservice.fss.gov.mo/personal/

自助服務機設置地點


資料提供:社會保障基金(FSS)

最後更新時間:2019-01-01 00:58

社會保障 退休保障

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交