跳過導航
line
“一戶通”簡介 icon
“一戶通”簡介

為推動特區政府電子政務的發展,澳門特別行政區政府於2019年1月1日推出“澳門公共服務一戶通"(簡稱“一戶通”),本澳居民和實體均可開立“一戶通”帳戶,於統一網站平台或流動應用程式使用各項電子化服務。

2022年4月特區政府推出改版優化的“一戶通”,新版本增強了“個人化”元素,且以方便操作、精簡直接的原則,將服務和資訊分類全新佈局,向市民提供有感及高頻使用的服務項目,讓市民能夠更便捷地取得所需要的服務和資訊,以全新體驗獲取政府公共服務。

line
我的資訊 icon
我的資訊 head
我的資訊

透過部門數據聯通,加強資訊匯集及發放功能,打造成為官方信息發佈平台,尤其民防、重大或突發消息、信息澄清以及避難指引等。並整合與市民相關的生活實用資訊,如口岸情況、天氣及上課消息等。

line
我的服務 icon
我的服務 head
我的服務

服務呈現全新佈局,讓市民能夠快速找到所需服務。除原有的服務外,新增繳納行車稅、交通罰款、場地租借、活動報名、暑期活動、各類證明書、繳交水電費等高頻服務。

line
我的應用 icon
我的應用 head
我的應用

在原有我的健康中和我的卡包基礎上,新增我的車輛(綁定名下登記車輛方便辦理服務)、我的點券(查看醫療卷及持續進修餘額及轉移)、我的照片(上載證件照或自拍照辦理網上服務)、我的備忘(預約服務提示)、我的辦事(查找辦事記錄及獲發證照文件)等功能。

line
我的意見 icon
我的意見 head
我的意見

方便市民與政府的溝通互動。功能包括政策諮詢、意見反映(加入語音、短視頻、照片以及附件上載功能)、個案進度(各部門回覆意見透明公開)、服務手續查詢等功能。

line
event
2022年9月27日
拓展專業,便利生活 ──“一戶通”電子卡包優化升級
“一戶通”持續優化電子卡包功能,即日(9月27日)起推出“一戶通專業卡證”,便利藥劑師、教師、律師、建築師等24類專業工作從業者,可透過“一戶通”出示電子卡證。與此同時,電子卡包亦根據卡證類別,清晰區分為“生活類”和“專業類”,以便用戶能快速查找和使用所需卡證。現時,共有28張生活卡證和12張專業卡證可供相關用戶綁定。 電子卡證覆蓋面廣 “一戶通”於2021年9月推出電子卡包功能,推動公共部門各類會員卡、功能卡實現電子化。該項功能廣受市民關注,至今已有逾12萬5千名用戶綁定卡證,已綁定卡證總數約38萬5千張。此次功能升級,主要將一些由政府部門或指定機構發出的專業卡證納入電子卡包,達至“拓展專業,便利生活”的目的。 其中,“生活類”電子卡包陸續增加了不同部門的卡證,例如社會工作局的“殘疾評估登記證"、市政署的“市政之友"會員卡等。目前“生活類”電子卡包共提供28張卡證供用戶綁定,涉及醫療、教育、長者、文康、環保等民生領域。 而新增的“專業類”電子卡包,將合共提供包括24類專業工作的12張專業卡證供用戶綁定,涉及的部門及實體包括藥物監督管理局、土地工務局、勞工事務局、教育及青年發展局,以及作為法律界專業團體的澳門律師公會。相關專業人士可選擇以電子方式出示卡證,並取得相應服務。有關專業類的電子卡證,具有與公共部門/專業團體發出之實體卡證相同的法律效力。 詳細卡證清單請瀏覽“一戶通”專題網站(https://www.gov.mo/zh-hant/app/ [1]),或掃描圖文包二維碼獲取資訊。 電子卡證實時反映數據變化 “一戶通”用戶可點擊“我的卡包”中“一鍵添加”或“手動加卡”按鈕,綁定已持有的“生活類”和“專業類”卡證,操作過程簡便快捷。完成後,“我的卡包”主頁會顯示所有已綁定的電子卡證,用戶可按照使用頻率,通過拖動卡證封面圖來調整卡證列表順序。 線下使用電子卡證時,用戶需展示該卡證的詳情頁。電子卡證可實時反映數據變化,卡證頁面亦會顯示實時跳動時間,以證明不是卡證的截圖或照片。 公共部門和專業團體合作項目 “一戶通”電子卡包的優化升級和功能擴展,體現出跨範疇多部門,以及不同專業團體共同合作的成果。其中更首次實現與政府部門以外的專業團體數據聯通,成功推動法律領域准照電子化,在政策和技術層面均具有重要意義,有助強化特區政府統一電子平台的建設,同時滿足不同專業人群的使用需求。 目前,“一戶通”的開戶人數已超過40萬,提供逾150 項功能和服務。未來“一戶通”將有序推動更多與市民生活密切相關的服務實現電子化,持續提升用戶體驗。 [1] https://www.gov.mo/zh-hant/app/
2022年9月6日
“一戶通”推出場地設施預約和活動報名服務
特區政府持續推動公共服務電子化,由即日(9月6日)起,一戶通新增“場地設施預約”和“活動報名”兩項服務。相關申請步驟全程網上進行,市民可隨時登入“一戶通”,查看最新資訊、審批進度、抽籤結果和申請紀錄等,並可進行網上繳費,從而為公眾提供更方便的預約及報名渠道。 整合多部門場地預約和活動報名 “一戶通”場地設施預約服務現階段涵蓋市政署和行政公職局轄下19個場地及設施,向個人、團體或會員提供服務。另外,因應市政署部份設施的預約對象為“市政之友”會員,自即日起,“一戶通”已增加“市政之友”會員卡申請服務。 “一戶通”活動報名服務將主要集中由教育及青年發展局、市政署、澳門基金會和行政公職局舉辦的各類文娛康體活動,包括興趣班、工作坊、分享會和講座等(不包括教學人員及其他專業人員等專項活動)。於9月至10月期間,將有120多項活動可於“一戶通”報名,共提供逾2500個名額。 清晰分類助市民快速檢索 市民於“一戶通”的“服務”頁面點擊“場地設施預約”後,可按照場地設施類型(如體育、康樂、會議展覽等)或政府部門查看,同時可按照個人習慣,點選“星號”收藏常用場地,方便下次查找和預約。 “活動報名”方面,市民可根據活動類型(如藝術文化、體育、康樂等)、服務人群(如兒童親子專區、青少年專區等)、政府部門作分類檢索,節省查找心儀活動所需時間。 簡化流程免輸入個人資料 市民進行場地設施預約或活動報名時,由於“一戶通”已確認本人身份,無須再輸入個人資料。成功預約或報名後,在相關系統的申請記錄頁面可作查閱,同時還會把成功申請的事項自動錄入“我的備忘”,用戶可於“我的”頁面,點擊“我的備忘”以查看行事曆。對於即將到來的行程,“一戶通”會提前發送推送消息作出提醒。 場地設施預約和活動報名服務的推出,既減免市民親臨辦理的不便,同時加快了部門內部的工作流程,達至簡政便民。下一階段,“一戶通”將持續擴展有關服務,增添更多部門的場地設施和活動,供市民網上預約和報名。關於“一戶通"資訊,請瀏覽專題網站(https://www.gov.mo/zh-hant/app/ [1])。 [1] https://www.gov.mo/zh-hant/app/
2022年8月15日
10月中“一戶通”可出示駕照、車保 車主可預先掃碼綁定新發出保單
第6/2022號法律《以電子方式出示駕駛車輛所需文件》將於2022年10月15日起生效。屆時,駕駛者(車主和非車主)可選擇透過“一戶通”,以電子方式出示駕駛執照和民事責任保險證明文件(車保),效力等同紙本文件。同時,駕駛者將可免除攜帶車輛識別文件(登記摺)、所有權登記憑證(車契)、車輛通過定期或特別檢驗的證明文件。 *車主可預先掃碼綁定新發出保單* 為配合上述法律的實施,由即日(8月15日)起,6間保險公司在新購買的保險、續保及更改保單的文件內印有車保二維碼,車主可預先透過“一戶通”掃碼綁定該車保。 車主在綁定車保前,需事先透過“一戶通”中“我的車輛”功能,以個人身份綁定名下車輛。之後點擊“一戶通”首頁上方的掃碼按鈕,掃描保單上的二維碼,有關保險資料便會自動綁定在“一戶通"“我的車輛”內。 如車主需綁定8月15日前發出的車保,可自10月15日起,經由“一戶通”向參與項目的保險公司申請索取車保二維碼,保險公司稍後會以手機短訊方式,向車主提供對應的車保二維碼。 上述6間保險公司包括:亞洲保險有限公司、中國太平保險(澳門)股份有限公司、聯豐亨保險有限公司、澳門保險股份有限公司、閩信保險有限公司和忠誠澳門保險股份有限公司。 待上述法律於10月15日生效後,車主即可登入“一戶通”,自行查閱或向執法人員出示車保資料(包括保險單編號、被保險人、承保期、賠償限額、狀態等)。 *十月中推出非車主綁定車保功能* 除此以外,“一戶通”內非車主綁定車輛保單的功能將於10月15日推出。駕駛者如需要駕駛他人名下車輛,只需向車主索取有關車保二維碼,即可將該車輛的保險資料綁定於駕駛者本人的“一戶通”內。車主需注意車保二維碼含個人資料,應審慎與他人分享。 市民如有疑問,可瀏覽“一戶通"的專題網站(https://www.gov.mo/zh-hant/app/ [1]),亦歡迎致電政府資訊中心熱線(88668866)查詢。 [1] https://www.gov.mo/zh-hant/app/
line