理工學生體驗奧爾夫音樂教學魅力

理工奧爾夫創意音樂教學工作坊師生合影

澳門理工學院藝術高等學校日前(3月6日)舉辦“創意音樂教學工作坊I:奧爾夫音樂教學的魅力”,邀請上海音樂學院音樂教育系副教授兼中國奧爾夫協會奧爾夫專業委員會秘書長陳蓉博士,帶領學生體驗奧爾夫音樂的活動教學方法與理論精髓。

是次工作坊是音樂學士學位課程本學年第六場學術與藝術活動,在該院明德樓M409多功能課室舉行。陳蓉博士在簡要介紹奧爾夫教學法的基本理論和要求後,隨即以豐富多樣的活動開展教學,現場氣氛熱烈,參與者踴躍投入並深入討論,獲益良多。她強調,奧爾夫教學法的精髓不在於表面熱鬧的各種活動,而在於通過這些活動所獲得的音樂知識與技能,從而啟發創意。工作坊分上下午兩節共5小時進行,吸引了近20人參加,除了音樂課程學生外,也有部分本澳音樂教師積極參與。

奧爾夫音樂教學法由德國音樂教育家奧爾夫創立,為目前世界上最著名、影響最廣泛的音樂教育體系之一,在早期音樂教育和學校課堂音樂教育中有着廣泛的運用,並因其豐富有趣的教學活動而廣受歡迎,風靡全球。主持是次工作坊的陳蓉博士,為著名的奧爾夫音樂教育專家,曾獲奧爾夫基金會獎學金到奧地利莫扎特音樂大學奧爾夫音樂學院及美國高校訪學,多次舉辦專場聲勢音樂會和奧爾夫教學工作坊,具有豐富的奧爾夫教學經驗,亦著有《音樂教學法教程》、《聲勢——音色、節奏和身體》等,對奧爾夫音樂理論及實踐卓有研究。

為開拓學生的學術與藝術視野,以廣泛的途徑促進教學成效,澳門理工學院在常規教學之外,也廣邀海內外著名音樂專家學者舉辦大師班、工作坊和學術講座。是次活動為創意音樂教學工作坊的第一場,第二場工作坊將邀請北京舞蹈學院專家學者主講,並將於3月下旬舉行,歡迎有興趣人士參加。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交