衛生局更新麻疹和德國麻疹情況

衛生局職員為星際酒店的懷孕員工抽取血樣本

衛生局今天(4月12日)收到1例德國麻疹(風疹)病例報告,今年至今德國麻疹(風疹)病例累積至16例。早前公佈的1例麻疹病例,經進一步分析後排除麻疹診斷,至今麻疹累積減至32例。衛生局呼籲所有醫務人員、醫療機構、市民注意防範。

據調查,新增的病例為1名37歲男性,澳門居民,為衛生局較早前公佈有另外4名職員感染德國麻疹的星際酒店職員。患者在潛伏期內亦曾多次往返內地;患者於4月10日晚上在內地出現發熱、眼紅及出疹症狀,曾到內地醫院就診;4月11日因症狀持續,回澳後再到仁伯爵綜合醫院急診就診,4月12日經公共衛生化驗所檢測,其樣本德國麻疹PCR檢測呈陽性反應。目前患者仍有發熱,病情一般。患者出生於內地,德國麻疹疫苗接種史不詳。患者家人暫沒有出現類似病徵。衛生局現正追蹤患者發病期間曾接觸人士的健康狀況。

為使星際酒店員工中尚未檢測德麻疹免疫力的孕婦能儘快了解其免疫狀態,衛生局今日派出護士到該酒店為有關孕婦抽取血樣本,今共有14名孕婦參加了驗血活動,衛生局將在4月15日再派人到該酒店為其他孕婦檢測抗體。

此外,衛生局在4月9日公佈的1例屬星際酒店職員的麻疹病例,當時根據麻疹IgM呈陽性,但經檢測德國麻疹PCR亦呈陽性,經分析,診斷改為德國麻疹,排除麻疹診斷。該病例已包括在較早前公佈的德國麻疹病例中。而麻疹累積病例數改為32例。

德國麻疹的監測和公佈機制

衛生局表示,德國麻疹和其他輕微傳染病一樣屬輕微的疾病,按世界各地慣例,除非出現不尋常的增加或群集等情況,衛生局以每月一次的形式公佈。德國麻疹病程短,症狀輕微,臨床上較易漏診。為加強德國麻疹的監測,根據世界衛生組織的指引,衛生局公共衛生化驗所會定期將疑似麻疹或其他出疹性疾病的樣本進行德國麻疹檢測。自去年日本等地出現德國麻疹流行以來,衛生局一直留意本澳的德國麻疹疫情。近期發現皮疹的個案患者增加,但大多數麻疹檢測結果為陽性。衛生局公共衛生化驗所對近期所有懷疑麻疹的病例樣本進行德國麻疹檢測,發現自4月份以來的14個樣本德國麻疹PCR陽性。自4月10日起,衛生局公共衛生化驗所已對所有懷疑麻疹的病例同步進行德國PCR檢測。

傳染病的群體免疫水平和傳染病流行

透過疫苗接種或疾病流行,可使人群的部分或大部分人產生免疫力。若人群中大部分人都有免疫力,便會形成免疫屏障,傳染病便不會在這個人群中出現持續傳播,無免疫力的人也不容易受到感染。這也是發逹國家中很多人沒有接種疫苗也不會受到感染的原因。但這不表示無免疫力的人完全不會受到感染,他們可能因為到外地或本地接觸到處於傳染期的病人而感染。即使免疫屏障存在,也不能完全避免小規模的局部傳播。以麻疹為例,人群中即使94%的人有免疫力,也可能出現發病人數多逹39人的群集感染。

麻疹免疫力的持續時間

自然感染麻疹病毒後,產生的免疫力可維持終身。澳門人口中,1970前出生的人士多已自然感染麻疹病毒,從血清學調查結果可以看出,1970年前出生的人士中,年齡越大者,有高滴度抗體的比例越高。而在近期菲籍家務助理的血清學抽樣調查中,40歲起的參加者,100%具有高滴度的抗體,亦顯示自然感染而產生的免疫力持久和強勁。

過往一般認為接種疫苗後產生的免疫力也是終身的,但近年世界各地均出現在接種率很高的人群中發生麻疹局限性傳播的案例。有專家認為,這是由於長期沒有接觸到野生麻疹病毒,使已接種者麻疹抗體滴度有所下降。其中部分人仍會感染。但一般來說,這些已接種的人士再感染,其症狀十分輕微,而且傳染性較低。較早前衛生局公佈的居住人口血清學監測結果也顯示,20-29歲組別的人士雖100%具有麻疹免疫力,但當中35%的人士抗體滴度較低,需要用較敏感的PRNT方法檢測。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交