Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

五四百年高揚國旗 傳承愛國奮進精神

升旗儀式

一百年前,五四運動匯聚各族各界愛國力量,捍衛國權,宣揚民主和科學,先輩殫精竭慮救國強國的精神對中華民族追求發展進步具里程碑意義。為慶祝新中國成立70周年及紀念五四運動100周年,推動愛國愛澳教育,加強學生對五四運動精神和歷史的認識,繼承五四愛國主義旗幟,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,教育暨青年局於5月4日早上在澳門綜藝館舉行澳門學界五四青年節升旗儀式"社會文化司司長譚俊榮、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員沈蓓莉、中國人民解放軍駐澳門部隊司令員徐良才、社會文化司司長辦公室主任葉炳權、教青局局長老柏生、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷、教青局各部門主管、非高等教育委員會委員、青年事務委員會委員、教學人員專業委員會委員以及82所學校師生和28個青年社團的代表,共超過2,000人出席。

升旗儀式在培正中學管樂團的伴奏下,首次亮相的“澳門學界升旗隊”精神奕奕地步操到舞台邊。當國歌奏響,升旗手有力地揚起國旗,五星紅旗徐徐升起。在何東中葡小學、聖家學校、粵華中學、嘉諾撒聖心英文中學、聖公會(澳門)蔡高中學、鏡平學校(中學部)、濠江中學及澳門坊眾學校8所學校合唱團的引領下,場內逾2,000名參加者共同高唱國歌,整個場館響徹嘹亮的歌聲,洋溢高漲的愛國之情。在譚俊榮、薛曉峰、沈蓓莉、徐良才及老柏生等人的監誓下,“澳門學界升旗隊”進行宣誓,莊嚴承諾將克盡己任、貢獻國家。隨後,場館內播放短片《蛻變成長我願承擔》,場內青年學生一起回味升旗隊揮灑青春汗水、學習升掛國旗、傳承學界愛國傳統的歷程。緊接著來自中葡職業技術學校及鏡平學校(中學部)的兩名學生司儀介紹五四青年節的緣起和精神,增進活動參加者對相關歷史的認識。為表現中華民族的團結,“2019‧中華民族文化週"的民族青年代表於現場表演民族歌舞,數十位學生和民族青年傾力演出,展現青少年間的共融與和諧。嘉賓與“澳門學界升旗隊”及民族青年代表合影留念後,活動在國旗映照的熱鬧氣氛中圓滿結束。

全澳學校於2019年五四青年節期間亦安排升掛或展示國旗,並於校園內組織師生參與升國旗儀式,藉此傳揚五四精神,加強國旗教育,培養學生熱愛國家、貢獻社會、追求民主和科學的品格。

教青局未來將繼續舉辦各項活動,大力做好青少年工作,培養學生及青年人愛國愛澳的情懷,把中華民族不屈不撓、奮發自強的精神傳承下去。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交