Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

衛生局爭取下半年啓動控酒立法諮詢工作

衛生局李展潤局長今日(6月13日)接受傳媒訪問,在回應傳媒查詢控酒立法工作時表示,衛生局參考各地做法,立法設定未成年人買酒的年齡限制及其他的輔助限制,例如宣傳、場所向未成年人售賣酒精的限制等,相關的諮詢文件已初步完成,目前正在進一步豐富完善中,短期內可呈交政府相關部門以便安排有關諮詢工作,預計可在今年下半年內啓動諮詢工作,廣泛聽取社會各界意見,包括討論訂立購買酒類飲品的最低年齡、禁止向未成年人宣傳及推廣酒精飲品、規範酒類產品廣告和推廣等立法目的,以及違法的處罰措施等。完成諮詢工作後,將根據所收集到的意見修訂有關法案。諮詢的方式包括面向公眾及各類團體的討論會、透過網頁及各機構、組織派發問卷等多種方式進行。

衛生局指出,有害酒精使用已成為全球關注的公共衛生問題之一,而未成年人飲酒對身體健康的影響遠大於成年人。特區政府已將有害酒精使用特別是未成年人的酒精使用的諮詢和立法程序納入社會文化司範疇2019年的施政方針。而根據2013年的澳門中學生健康行為調查,從本澳中一至中六(約12歲18歲)在校學生的7,186份有效問卷中發現,本澳近8成中學生表示曾試過飲酒、約三分一學生表示13歲前曾試過飲酒、約有8%學生曾飲酒過量、1.6%學生曾試過醉酒、2.6%學生表示曾試過因為飲酒而與家人或朋友發生衝突、沒有上學、參與打架。衛生局已在去年開展了新一輪的澳門中學生健康行為調查,目前正在分析有關資料。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交