普法義工大灣區初體驗 感受灣區科創力量

普法義工粵港澳大灣區考察交流團與暨南大學領導合影

法務局與澳門婦女聯合總會於9月26日至28日合辦“普法義工粵港澳大灣區考察交流團”,組織普法義工前往廣州、佛山、珠海三地考察,參觀當地的互聯網法院、國際仲裁中心和智慧製造業,並到暨南大學法學院進行學習交流,期望透過實地考察,增進普法義工對大灣區法制建設有更深入的認識,瞭解灣區城市的最新發展狀況。

是次考察交流團由法務局法律推廣及公共關係廳廳長戴冰任團長,澳門婦女聯合總會常務理事劉敏玲、理事區小平任副團長,中聯辦社會工作部處長級助理費春燕任顧問,成員包括“普法動力”青年義工團及澳門婦女普法義工團團員逾50人。

“普法義工粵港澳大灣區考察交流團”首日前往廣州互聯網法院參觀,獲該院候向磊副院長等接待。候向磊表示,廣州互聯網法院是繼杭州、北京之後的全國第三家互聯網法院,在司法領域,隨著互聯網時代的到來,產生了大量涉網糾紛和案件,互聯網法院的建立,就是要以互聯網思維和互聯網方式探索涉網案件訴訟和裁判新規則,推動審判方式革命性變革。他向代表團介紹該院的線上訴訟服務系統和如何將區塊鏈技術運用到審判過程,以降低審判成本並提高執行率。會後,考察團一行參觀了該院的訴訟服務中心、第三法庭和展示廳,並獲安排觀摩庭審,實地了解該法院審判案件的過程。

考察團翌日分別到南沙國際仲裁中心參觀和暨南大學交流。南沙國際仲裁中心秘書長江嵐向團員介紹了中心的基本槪況和港澳法律服務合作情況,以及仲裁法律制度的優勢,並歡迎普法學員到該中心進行實習,進一步深入了解仲裁實務操作。下午考察團到暨南大學法學院進行交流學習,獲暨南大學副校長饒敏、駐澳門辦事處主任歐瑞鎮、法學院/智慧財產權學院黨委書記林健、知識產權研究院院長兼法學院/智慧財產權學院副院長徐瑄等接待。考察期間,代表團不但有機會重溫習近平主席視察暨南大學路線,更獲校方安排參加內地婚姻法權威宋耀紅副教授的專題講座,了解內地婚姻法立法情況、司法情況和婚姻家事熱點問題。

活動最後一天,團員一行在參觀完思科(廣州)智慧城後,即轉往佛山順德嘉騰機器人自動化有限公司參觀,由該公司副總裁陳洪波介紹企業創業歷程及嘉騰機器人產品的研發情況,義工們對一系列高智能化的搬動機器人大感興趣,紛紛踴躍發問。考察團最後一站前往珠海高新區憲法公園,參觀園內多個圍繞憲法主題的景點,了解珠海透過實現生態休閒和憲法法治宣傳相結合的普法模式。

參與考察團的義工團員紛紛表示,這次走進大灣區城市實地考察,為他們提供了一個平臺,讓他們能更深入認識大灣區法制建設和灣區智慧科技發展,開拓眼界,收穫甚豐。不但增長了法律知識,同時亦對大灣區法制建設的智能化發展有更進一步的瞭解,有青年團員更認為考察活動對自身未來的發展規劃有很大的啟發和幫助,深感本澳青年更要時刻裝備好自己,提升自身能力,才能抓緊灣區發展新機遇。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交