懲教管理局聯同社會工作局赴蒙古出席2019年亞太區懲教首長會議

程况明局長率團出席「第39屆亞洲及太平洋懲教首長會議」

「第39屆亞洲及太平洋懲教首長會議」於9月22日至26日在蒙古首都烏蘭巴托舉行,懲教管理局與社會工作局組成代表團,由懲教管理局程况明局長率領出席會議。本屆會議以 “To Honour The Rule of Law and Human Rights In Corrections” 為主題,匯聚25個亞太國家和地區超過170名懲教首長及代表,共同圍繞懲教管理相關議題進行互動交流,分享實務經驗,以加强彼此的聯繫及促進懲教工作的發展。

懲教首長會議每年在亞洲及太平洋國家及地區舉辦,旨在為與會者搭建一個恆常和多邊的交流平台,就共同關注的懲教事務及社會重返工作議題進行探討,集思廣益、建言獻策、互學互鑒。今屆大會共探討了5個議題包括「懲教工作的挑戰與對策」、「運用現代科技優化監獄運作、罪犯更生及違法者的社區監管」、「管理及協助有濫藥或精神健康問題的罪犯重建新生」、「非監禁刑罰與假釋的挑戰及成效」,以及「管理及協助青少年及年輕成年罪犯重建新生」。會議上,澳門代表團成員分別就其中三個議題發表專題演講,當中包括向與會者介紹本年度澳門地區懲教及社會重返工作的主要情況,以及外來不穩定因素帶來的各項挑戰及應對措施;本澳監獄內復康小組之簡介及預防濫用藥物工作之現況;本澳在處理假釋及青少年違法犯罪的工作成效與挑戰。會議期間,本澳代表團亦前往當地懲教部門的監獄及醫療中心進行參觀,實地了解其運作模式與發展情況。

一連五日亞太區懲教首長會議圓滿結束,澳門代表團收獲豐碩,除擴闊獄政管理領域的新視野和新思維,掌握國際懲教最新趨勢,同時亦加強與各地區懲教及監獄人員的交流和聯繫。懲教管理局冀日後繼續透過參加同類型的會議,汲取優秀的獄政管理經驗,促進本澳的懲教工作不斷發展。是次隨團成員還包括社會工作局許華寶副局長、懲教管理局路環監獄吳銳安獄長、公共關係及新聞處黃家媛處長、社會援助、教育及培訓處何少薇處長,以及組織及資訊處吳寶雄處長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交