消委會為婦聯總會辦維權講座 提高慎防預繳式消費風險意識

消委會為婦聯舉辦消費維權講座

消費者委員會設計多元的專題向不同社群團體舉辦消費維權講座,日前,消委會為澳門婦女聯合總會主要負責人及義務工作人員等約200人介紹預繳式消費的風險,講座上與會者踴躍提問,認同講座具宣教功能,加強消費者的維權意識。

消委會把消費維權講座帶入社區,以互動交流方式推廣消費者權益及相關的法律常識,提高消費者自我保護的意識與能力,2019年首三季,消委會向包括服務長者、特殊人士等社群的團體,學校及圖書館等機構,舉辦介紹消委會的服務及消費者的法定權利、提醒銀髮一族須注意的消費問題,以及培養小學生正確理財觀念共28場的專題講座,服務達2,400人次。

日前,消委會以“為預繳式消費風險拆招”的專題向婦聯介紹預繳式消費的定義,以及當中可能存在的各種風險,參加講座包括婦聯理事長林婉妹等負責人,以及該會各分區主任與義務工作人員約200人。

消委會表示,預繳式消費普及,成為消費者生活息息相關的其中一種消費模式,提醒消費者決定交易前要衡量個人能力、需要及商號信譽等條件,並及留意市場資訊。

參加講座人士就個人的預繳式消費經驗、案例踴躍提問,認同講座可加強消費者對慎防預繳式消費風險的意識,消委會提供的降低或預防招數有實務參考作用,會與其會員分享講座內容。

除講座服務,消費維權巡迴展亦是消委會有效推廣服務及消費維權意識的社區宣傳工作,現推出“消費爭議仲裁中心服務”巡迴展,介紹仲裁中心的發展與功能,“加盟商號”制度及“誠信店”優質標誌計劃這兩項維權措施,歡迎各界預約安排講座及巡迴展,預約電話號碼:8988 7326。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交