教青局“幼兒首次入學中央登記措施”新聞發布會

新聞發布會

教育暨青年局於12月6日舉行新聞發布會,教育廳廳長江毅、學前暨小學教育處處長吳美琪及組織暨資訊處處長黎玉燕介紹2020/2021學年“幼兒首次入學中央登記措施”(下稱:中央登記措施)的具體安排。

中央登記措施新增網上確認入讀學校及取消註冊憑條

根據教青局2019年收集學校和家長的問卷調查結果,2019/2020學年中央登記措施獲幼兒教育的學校及98%的家長支持,並達到預期的成效。為優化家長辦理幼兒首次入學的手續,讓學校加快處理候補生的錄取工作,2020/2021學年中央登記措施的日程和首次入學的註冊方式有新安排。

於2015年至2017年出生,並首次於澳門報讀幼兒教育階段的幼兒,家長可於2020年1月1日起在教青局網頁了解各校的招生資訊,並於1月6日至20日透過教青局網頁(www.dsej.gov.mo)為子女在網上登記最多6所學校,登記時家長須同時在網上填寫及提交與報名相關的資料,以及上載幼兒近照(正面免冠證件相片)。

完成網上登記後,學校會通知家長入學面談的日期及時間。4月3日教青局和學校將同時公布正取生的錄取名單,而家長選擇在教青局網頁查詢,可一次過知悉子女所報讀的學校獲錄取為正取生的情況,並在獲錄取為正取生的學校當中作出選擇,正取生的家長必須最遲於4月5日在教青局網頁確認決定入讀一所學校,逾期確認將無法保留學位。在辦理學校註冊方面,家長於4月6日至8日直接以幼兒身份證明文件,按已確認入讀學校所指定的時間到學校辦理註冊手續而毋須列印註冊憑條。

2020/2021學年學位充足,家長毋須搶報

預計於2020/2021學年適齡入讀幼兒教育一年級的幼兒約有5,900人,本澳將有充足的學位供幼兒報讀。此外,中央登記不設先後登記次序,學校亦不設報名及面談的名額上限,故家長毋須搶報,可於1月6日至20日期間在網上進行登記。倘其子女已開啟“一戶通”帳號,家長可透過中央登記措施專題網頁點選“中央登記”後以“一戶通登入”進行登記;倘沒有開啟“一戶通”帳號,家長亦可以在教青局網頁或櫃台進行登記。

倘家長錯過登記期,可於4月14日起在教青局網頁查詢各校幼兒教育一年級的學位情況,並自行向仍接受報名的學校查詢及報讀。

設立櫃台及查詢電話,協助有需要的家長

教青局將在以下3個地點設立服務櫃台,為在中央登記期間出現特殊情況的家長辦理有關手續,家長須帶備相關文件到任一櫃台辦理。詳情可瀏覽教青局網頁及宣傳小冊子,又或於辦公時間致電8397 2309查詢。

日期

櫃台地點

時間

2020年1月6日至1月20日

(星期一至星期日辦公)

教育暨青年局

09:00-18:30

成人教育中心

14:30-18:30

氹仔教育活動中心

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交