衛生局呼籲未有麻疹免疫人士如前往麻疹流行地區應提早接種疫苗


根據世界衛生組織資料,近期太平洋島國部分地區出現麻疹暴發,而東南亞國家如馬來西亞、菲律賓、泰國、越南等地有較高的麻疹發病率。因應澳門回歸及聖誕假期將至,衛生局呼籲1970年後出生未有麻疹免疫力人士如前往麻疹流行地區應提早接種疫苗。

近期,太平洋島國薩摩亞(Samoa)自今年10月16日起出現大規模麻疹暴發,截至12月6日,已錄得4,357例麻疹病例及超過60例死亡,死亡個案主要發生在5歲以下兒童。而鄰近其他島國亦有報告多宗麻疹病例,包括東加(Tonga)458例、斐濟(Fiji)18例和美屬薩摩亞(American Samoa)4例。現時世界各地仍有不同程度麻疹流行,本澳鄰近地區特別是菲律賓、泰國、越南等地發病率較高。根據世界衛生組織資料,截至2019年11月,2019年全球通報共有413,308例麻疹確診病例,顯示麻疹病毒再度流行。衛生局呼籲巿民須注意在外遊前確保已接種疫苗,特別是前往麻疹暴發地區應提早接種,疫苗接種後需要至少2星期產生足夠保護力。

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要通過飛沫傳播,但也可通過直接接觸患者的口、鼻分泌物及受污染的物件傳染;潛伏期通常為 7 至 18 天, 可長達 21 天;傳染期由出疹前 3 天持續至出疹後一周;以高熱(38℃ 以上)、口腔粘膜斑(Koplik斑)、全身性的皮膚斑丘疹、結膜炎、咳嗽和流涕等表現為特徵;通常皮疹於發病後第三天出現,最先見於耳後和面部,漸及頸、軀體及四肢,最後達手掌與足底,持續 4 至 7 天,疹退後有脫屑及色素沉著;麻疹具有很高的傳染性,在疫苗覆蓋率不高的年代,是兒童極為常見的疾病;麻疹為自限性疾病,大部分病例為輕症,並無特異性治療;在營養、衛生和醫療水平較高的地區,罕見嚴重病例。

衛生局建議所有18歲以下的人士應確保已按照衛生局的接種計劃在1歲生日後接種2劑含麻疹-德國麻疹-腮腺炎疫苗(MMR疫苗);在1970年後出生的18歲或以上人士如未罹患過麻疹且未曾在1歲生日後接種相關疫苗,亦應補種一劑。所有醫護人員屬高風險人群,應確保在1歲生日後接種過至少2劑含麻疹的疫苗。

以上有需要接種麻疹-德國麻疹-腮腺炎疫苗(MMR)的人士,在1970年及之後出生的澳門居民、所有醫護人員(包括外僱醫務人員)、托兒所、幼稚園和中小學的外僱工作人員均免費,其他外僱等獲准在澳門長期逗留的人士需付費接種。2歲以下兒童、醫護人員無需預約,可前往衛生中心及衛生站接種,其他人士可透過電話或親臨各衛生中心及衛生站預約接種,亦可在衛生局網上登記系統進行預約接種(網址為https://www.ssm.gov.mo/mmrrs)。

此外,由於菲律賓、越南和印尼等地麻疹發病率較高,衛生局呼籲若不確定自己是否有麻疹免疫力的居民或外僱(尤其是需照顧1歲以下兒童者),建議提早接種後才前往渡假或回原居地探親,行程中亦應特別注意個人衛生、避免接觸患病兒童及到醫療機構等高風險地方。若新聘請家務助理,應要求其在原居地接種疫苗後才到本澳工作。

為保護自己和子女的健康,衛生局呼籲居民及家長應遵照衛生局之建議接種疫苗,並提醒巿民注意防範:

  1. 接種疫苗是預防感染麻疹及德國麻疹最有效的方法,兒童應在1歲生日後至少種2劑含預防麻疹的疫苗才完全免疫;不要帶未完全免疫的兒童外遊或到旅客聚集的地方;
  2. 其他人士按需要接種麻疹及德國麻疹疫苗,尤其是醫務人員和負責照顧嬰幼兒的人士,如家務助理、托兒所員工;
  3. 注意呼吸道禮儀,未洗手前勿觸摸眼、鼻、口;
  4. 免疫力低者避免前往人多擠迫的地方或醫療場所;
  5. 出現疑似症狀,應戴上口罩並及時就醫。

如有疑問,居民可瀏覽衛生局網頁(http://www.ssm.gov.mo)或致電熱線電話28700800。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交