海外學生乘航班返澳應綜合評估風險 須參考衛生局相關指引


鑒於新型冠狀病毒在全球蔓延,並在歐美等地逐漸擴散,近日可能有大批在海外就讀的澳門大專學生乘搭航機返澳。衛生局表示,學生應慎重評估各種風險,以安全的方式返澳。局方已為學生制定“預防新型冠狀病毒感染-乘搭飛機的建議”,指引身處國外的學生須做好乘搭飛機的計劃及評估,應慎重評估在交通站點、交通工具內被感染及航班臨時取消而中途阻滯的風險,並建議盡量選擇直航航班;同時,應密切留意自己和同行者的身體狀況。任何時候出現發熱或呼吸道症狀等不適,應暫緩行程;在候機時應配戴口罩,經常與人保持至少1米的距離,減少使用候機室內的公共設備,使用洗手間後要洗手,避免跟有呼吸道症狀的人士近距離接觸。

由於乘搭飛機和轉機途中均具有很高的風險,衛生局在指引還建議學生慎重考慮規劃轉機行程,尤其要避免在有新型冠狀病毒廣泛社區傳播或高發地區轉機;在航機上,必須時刻配戴口罩,如需進食,可考慮和其他人錯開進食時間;如條件允許,和其他乘客之間保持較遠的距離,以減少接觸;進食前以消毒抹手液抺手,避免直接用手取用食物;小心使用洗手間,盡量避免觸摸物件表面,使用洗手間後要徹底洗手;學生入境澳門時必須如實進行健康申報。過去14天内曾前往新型冠狀病毒廣泛社區傳播及高發地區的人士,入境時應主動申報,並遵照衛生當局指示處理;衛生局指出,由明日起,所有從海外返澳的學生必須接受為期14日嚴格的家居醫學觀察,並須接受病毒核酸檢測,以排除感染。

衛生局強調,學生應充分評估當地疫情,以安全方式返澳,該指引具體建議了計劃乘搭飛機回澳時應如何作事前的計劃及評估、候機時的預防措施、乘搭飛機時的預防措施、回澳後的注意事項等,詳細的內容請參閱抗疫專頁:https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17668,如有疑問可致電衛生局疾病預防控制中心 :853-28533525查詢。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交