本澳連續42日無新增確診病例

本澳已連續42日無新增確診病例

新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(20)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任報告,本澳已連續42日無新增輸入性病例,連續53日無輸入關聯病例。總結本澳45例確診個案,其中43例為輸入性病例,2例為輸入關聯病例,無本地社區傳播現象。累計輕症44例、重症1例,至今無死亡病例,所有病人已治癒出院,所有密切接觸者已經解除隔離。6名治癒康復者在公共衛生臨床中心接受康復期隔離;離島醫療綜合體臨時隔離中心暫時無人入住。5月19日全澳病毒核酸檢測總數為1,339人。

在回答記者查詢時,羅主任表示,雖在特區政府和全澳居民共同努力下,澳門剛迎來病例「清零」,亦沒有明顯的社區傳播現象,但居民仍不可掉以輕心,因一旦放鬆或隨時出現情況逆轉。為此,由疫情開始衛生局已呼籲市民減少或避免聚集的活動。而衛生當局在“清零”後亦不敢怠慢,努力做好預案、檢視防疫措施和流程,包括人員儲備、藥物、檢測儀器和試劑、維修和通風設施等,以更有信心迎接下一波疫情。而對於有記者關心到出院病人可能復陽的情況,他表示,縱觀全球,澳門已做了非常安全的多重措施,病人平均住院3至4星期、至少2星期在標準隔離病房進行康復期隔離,加上2星期家居自我健康管理,此三步驟已能充分保障康復者不會引起社區傳播。他強調,復陽不是復發,不代表具持續傳播風險,客觀而言,確診病人在疾病後期經常有核酸陽性情況,但研究顯示發病第10日後很少有活病毒,而據全球數百萬案例臨床觀察,亦少見康復期人士引起疾病爆發的報導,所以籲居民小心但無需過分擔心。

有媒體關心跨境人士會否造成社區傳播風險,他表示,現時澳門和珠海兩地疫情相近,此外,獲珠海豁免醫學觀察的人士須7日做一次核酸檢測,而健康碼則整合了流行病學資料、是否有臨床症狀及接觸病患等信息,均能起一定保護作用。現時,珠海市更已加強對內地外僱的活動範圍信息收集,澳門與內地亦有聯防聯控機制,一旦出現病例會第一時間相互通報。最後,他亦透露口罩保障計劃或會再持續一段時間,但具體的細節則會在每一輪的最後一日再進行公布。

梁亦好協調員報告,昨(19)日需接受醫學觀察人士新增6人,其中澳門居民3人,非澳門居民3人。截至昨日,累計醫學觀察人士有4,477人。現正進行醫學觀察人士有320人,均在指定酒店,漁船上無需要進行醫學觀察的人士。

此外,陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數及醫學觀察酒店的情況;而就有關海外留學生回澳事宜,她表示,特區政府歡迎澳門居民回澳的原則沒有改變,但保障澳門居民生命健康是重中之重的工作,這兩項原則是指導當局未來工作的開展;而新冠肺炎是嚴重的傳染病,推行每一項措施均絶不能掉以輕心,需要經過小心的評估和科學研判。所以針對不同方面的訴求,不會匆忙推出相應的措施,會在妥善保障所有人的安全情況下,才適時推出相關的應對措施。而李德輝處長則報告了市面情況、出入境情況等,及回答了記者的提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交