司警局舉辦防罪交流會 集思廣益護苗成長

司法警察局領導層與大專院校代表合照

司法警察局舉行兩場“學校安全聯絡網”防罪交流會,分別與本澳教育及青年團體、大專院校及中、小學校代表探討持續深化家、校、警三方合作,提升青少年防罪教育工作成效,共護青少年安全健康成長。會上還進行“警校合作齊防罪”嘉許儀式,18所學校在去年因積極參與司警局的青少年防罪宣傳工作獲頒嘉許狀。

與教育界緊密合作

交流會於10月15日在司警局總部大樓舉行,上午為大專院校專場,下午為中、小學校專場。教育暨青年局副局長梁慧琪、高等教育局高等院校學生輔導處處長黃月冰、澳門天主教學校聯會副理事長陳信望、澳門中華教育會副秘書長陳建邦、澳門中華新青年協會副會長劉佐春,以及76位來自69所學校的校長或代表、16位來自青年團體或大專院校學生組織的代表應邀出席,與司警局局長薛仲明、副局長杜淑森,以及多位廳處級主管共同探討深化警校合作,提升青少年防罪教育工作成效。

薛仲明局長表示,在青少年的防罪工作上,司警局與教育界的目標一致,由始至終都非常重視相互間的溝通合作。20年前,司警局成立“關注少年組”專責青少年防罪事務,一直以來主動與教育界、家長、青年團體及相關政府部門溝通,走進校園開展防罪宣傳工作,勸導青少年遠離犯罪,強化家、校、警三方合力,共同引導青少年潔身自愛。

警校合作成效顯著

其中,司警局於2008年創設的“學校安全聯絡網計劃”,搭建起警校間暢通的交流平台,實現訊息互通,令局方能夠快速應對涉及青少年的違法犯罪,亦吸納教育界的寶貴建議不斷優化警務工作。教育界亦持續支持本局的“滅罪小先鋒種子計劃”及“社區安全青年領袖計劃”,合力培養莘莘學子的社會責任感、國家認同感,以及愛國愛澳、服務社會、知法守法的精神。在教育界的積極響應和支持下,司警局青少年防罪工作成效越來越顯著,受益的不單是廣大的青少年群體,更是未來的澳門社會。

目前,已有69個小學部、48個中學部、10個夜校部以及8間大專院校加入“學校安全聯絡網計劃”,而“滅罪小先鋒種子計劃”及“社區安全青年領袖計劃”至今已分別舉辦至第八屆及第三屆,參加計劃的青少年累計已超過1,400人,在青年群體中注入源源不絕的防罪正能量。

為青少年成長護航

薛局長指出,近年青少年犯罪人數已經處於較低水平,但是,仍不時發生涉及未成年人的性犯罪、網絡犯罪、毒品犯罪等案件,顯示警校雙方仍須並肩努力。另外,司警局除了持續為教育界舉辦公民教育活動外,未來將會在上級領導下加大力度推廣國家安全宣傳教育工作,他希望有關工作繼續得到教育界的鼎力支持。

在交流環節上,教育界代表就持續加強警校合作、預防青少年犯罪或受侵害等議題提出意見和建議。針對近年屢有未成年人被性侵或大專學生遭詐騙的案件發生,有代表提出深化家、校、警三方合作,共同開展相關宣傳教育工作,強化青少年的防罪和自我保護意識;有代表建議深入研究及分析青少年被騙的原因,制定更具針對性的預防和打擊策略,遏止此類罪案發生。青年團體代表就面向年輕人的防罪宣傳工作提出建議,認為可拓展更多年輕人喜聞樂見的方式和渠道宣傳防罪,藉着朋輩影響力將防罪資訊在青年群體中快速散播,從而提高他們的防罪意識和能力。

司警局表示,會持續加強預防和打擊與青少年相關的犯罪活動,並會繼續聽取各方的意見,研究及制定更有效及可行的措施,務求遏止青少年犯罪及保護他們免受侵害,共同為青少年身心健康成長護航。

另外,司警局在交流會上向18所學校頒授“警校合作齊防罪嘉許狀”,以表彰各校積極參與司警局的青少年防罪宣傳工作。

青少年是未來社會的棟樑,為青少年構築健康安全的成長環境,是社會各界的共同願望,同時亦需要各界共同努力。司法警察局將貫徹特區政府的青年政策,落實保安範疇關於青年工作的施政計劃,總結局方一直以來在推動青少年防罪滅罪工作上的寶貴經驗,進一步優化警務部署和溝通協作,竭力預防和打擊青少年犯罪,深植知法守法意識,助力他們成長成才。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交