審計署出席葡語國家聯盟最高審計機關組織首次視像特別大會

葡語國家聯盟最高審計機關組織日前召開視像特別大會

葡語國家聯盟最高審計機關組織(OISC/CPLP)首次視像特別大會本月廿二日上午(巴西時間)舉行,以慶祝該組織成立25周年。

這次大會因應環球疫情以視像進行,會議由葡萄牙審計法院院長戴華利主持,安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比、東帝汶等共八個葡語國家的最高審計機關負責人參與,澳門特別行政區審計署以觀察員身份參加。

大會設定主題為“葡語最高審計機關之間的合作:25年來的挑戰與機遇”,各與會審計首長圍繞主題分享觀點,認同彼此合作具積極影響。

特區審計長何永安在書面發言中強調該組織對推動提升審計技術能力方面起著重要作用,尤其通過對公共審計理論和實務的經驗交流和知識分享,強化外部監控和獨立的良好公共治理,以及公共資源運用得更有效率、效益和具透明度等方面。指出透過對某些公共審計難題較深入的理解、互相討論、反覆探索和專業交流,有助各審計機關在制度、組織、技術以至人文方面的能力建設,讓政府審計工作在實效和質量提升上都能獲益。

談到公共審計未來的挑戰/機遇時,審計長認為,當中包括:支持落實聯合國2030年議程各項可持續發展目標工作上的挑戰,審計在數字化環境中面臨的挑戰,以及對機構能力和審計人員專業熟練程度提出更高要求帶來的挑戰。同時,當前的環球疫情也增加了執行可持續發展目標的難度,特別是發展中的國家,這使該組織和各最高審計機關之間未來在技術、培訓和組織合作方面的工作更見重要,以強化審計機關對良好公共治理和實現可持續發展目標作出的貢獻。

葡語國家聯盟最高審計機關組織1995年在里斯本成立,獲得世界審計組織(INTOSAI)的認可。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交