“粵澳跨境電子賬單直接繳費業務”正式啟動 推動大灣區金融服務互聯互通

粵澳跨境電子賬單直接繳費業務正式啟動 推動大灣區金融服務互聯互通

澳門金融管理局與中國人民銀行廣州分行聯合開展的“粵澳跨境電子賬單直接繳費業務”已於今天(12月14日)正式啟動,澳門居民將可透過澳門10間參與銀行繳交廣東省的公用事業或民生服務賬單,滿足居民對跨境金融服務需求,並推動粵港澳大灣區金融基建的互聯互通。

為配合粵港澳大灣區建設,落實推進灣區民生金融服務,澳門金管局與人行廣州分行於2019年起籌建“粵澳跨境電子直接繳費系統”,並基於此系統開展粵澳跨境電子賬單直接繳費業務。在得到中國人民銀行總行的支持,以及廣州銀行電子結算中心,珠海、中山、江門等地區人民銀行及金融工作局,澳門人民幣清算行等機構的協助及推動下,系統已順利完成測試並上線,讓澳門居民可透過澳門銀行跨境繳納廣東省商戶的費用,以滿足居民對跨境金融服務的需求。

目前,該系統現已成功對接珠海、江門等地三個集團。金管局表示,此跨境繳費業務的落地實施,是推進粵澳兩地金融基建互聯互通的里程碑,而金管局正按計劃向珠海、中山、江門等澳門居民在粵常居地的商戶加強宣傳,以擴大跨境繳費服務的覆蓋範圍,從而讓更多居民受惠。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交