澳大學生獲中國健康傳播十佳論文獎

葛蒲

澳門大學中華醫藥研究院研究生葛蒲以論文《涉及新冠肺炎健康謠言的系統評價研究》(Systematic Evaluation of COVID-19 Related Health Rumors)於第十五屆中國健康傳播大會獲頒“中國健康傳播十佳論文獎”。與會多位專家對論文點評並指出研究結果對於健康謠言的識別及治理工作有重要的社會意義和現實價值。

葛蒲的論文《涉及新冠肺炎健康謠言的系統評價研究》以新型冠狀病毒(COVID-19)為題,選取疫情期間中國網路流傳對COVID-19各種健康謠言為研究物件,使用改編的健康科普作品科學性評價工具,對謠言進行了系統評價。通過數據分析,健康資訊在網路上發佈之前常常不需要審核,為謠言的傳播提供了便利,也是造成COVID-19相關健康謠言在中國網路上氾濫的一大原因。微信是COVID-19相關健康謠言傳播平台中的“重災區”。葛蒲搜集了大量的謠言佐證,經過論證分析得出了讓專家們認可的科學結論,論文獲得大會評委的充分肯定。

葛蒲2020年入讀澳大中華醫藥研究院醫藥管理專業,師從教授卞鷹。曾參與“2020中國家庭健康指數研究”、“我國應急傳播體系現狀及其對策研究”、“家長因素對兒童用藥依從性研究”等多項課題。

中國健康傳播大會由國家衛生健康委員會(原衛生部)與清華大學於2006年共同發起,由清華大學國際傳播研究中心、清華大學新聞與傳播學院、清華大學萬科公共衛生與健康學院、中國健康教育中心、中國人口宣傳教育中心等主辦,旨在 “宣導健康行為、共創健康社會”。今屆大會有來自政界、醫藥界、學術界、媒體界、企業界的300多位領導、專家、學者等參與交流。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交