青少年愛國愛澳教育基地揭幕

青少年愛國愛澳教育基地揭幕

為推動澳門愛國愛澳教育發展,培養青年的家國情懷,特區政府於澳門回歸賀禮陳列館設立青少年愛國愛澳教育基地,建構一個集展覽、培訓、多媒體及影視於一體的綜合場地,作為澳門學校及社團開展愛國愛澳教育的重要場所。青少年愛國愛澳教育基地揭幕典禮於12月16日舉行,由行政長官賀一誠主持揭幕典禮,並由全國政協何厚鏵副主席、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室羅永綱副主任、外交部駐澳門特別行政區特派員公署王冬署理特派員、澳門特別行政區立法會高開賢主席、澳門特別行政區政府社會文化司歐陽瑜司長和中國國家博物館單威副館長進行啟用儀式。出席嘉賓包括:澳門特別行政區全國人民代表大會代表、中國人民政治協商會議全國委員會澳門地區委員、澳門天主教學校聯會代表、澳門青年聯合會代表、澳門中華學生聯合總會等。

行政長官賀一誠致辭時表示,青少年是澳門未來發展的生力軍和國家未來的主人翁,當今世界正經歷百年未有之大變局,澳門內外部發展環境也在急劇變化之中。為實現中華民族偉大復興的中國夢,為確保“一國兩制”事業行穩致遠,我們要從長遠計、為子孫謀,讓愛國愛澳精神薪火相傳、“一國兩制”事業後繼有人。青少年愛國愛澳教育基地就是為了讓澳門青少年學生深入瞭解中華歷史文化,多方位認識國家和澳門發展歷程,增強國家意識和愛國精神。特區政府鼓勵學校、青年社團和民間機構充分利用基地,為澳門青少年開展更多結合課程及常規教育的研學活動,加深認識中華傳統文化、《憲法》與《基本法》等,共同為澳門、為祖國培育出有理想、有能力、有擔當,立足澳門、心繫祖國,放眼世界的年青新一代。

青少年愛國愛澳教育基地常設教育展“根繫中華”,展區環繞“博大精深的中華文化” “中國人民的救亡圖存”和“舉世矚目的現代化成就”三大主題。行政長官賀一誠與一眾嘉賓參觀青少年愛國愛澳教育基地,並由曾參與《憲法》和《基本法》演講比賽、澳門青少年外交知識競賽及學界升旗隊的學生代表及青年代表導賞。

青少年愛國愛澳教育基地首階段面向學校及青年社團,以現場導賞結合多媒體互動的方式,讓澳門青年和學生認識中國歷史文化、新中國發展成就,以及澳門本土歷史的發展,共同展望更豐盛的未來。基地內設萃文閣,將定期舉辦不同的中華文化博雅活動;另於神州光影館展示歷史教育短片、文藝展演活動、開辦教師及青年培訓活動等。教育暨青年局將於明年初開展“家國情懷延展教育計劃”,規劃適合不同教育階段學生的澳門歷史學習聯動路線,如:澳門博物館、鄭觀應紀念館、中西藥局舊址和冼星海紀念館等,讓學生進行澳門歷史尋蹤活動。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交